
Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, поделилась с NEWS.ru информацией о малоизвестных полезных свойствах воды, оставшейся после варки макарон. Помимо кулинарного применения, данная жидкость может быть использована для оздоровления организма и в косметических целях.
Специалист пояснила, что при варке макарон из твердых сортов пшеницы в воду выделяется крахмал. Степень мутности жидкости указывает на концентрацию крахмала. Данное вещество обладает рядом полезных свойств: снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, защищает стенки желудка, создает ощущение сытости, помогает снять воспаление, уменьшает отечность и облегчает последствия алкогольного опьянения.
Лялина отметила эффективность ножных ванночек с крахмалом для снятия усталости и отеков после длительной ходьбы. В отличие от промышленного крахмала, который может содержать вредный диоксид серы, крахмал в воде из-под макарон абсолютно безопасен.
Биолог также рекомендовала использовать «макаронную» воду для ополаскивания волос после мытья, что придаст им блеск. Хранить такую воду следует в холодильнике и применять в качестве натурального кондиционера по мере необходимости.