×

Эксперт Еделев раскрыл схему подделки крабовых палочек из аквариумных рыб

По информации Пятого канала, в Удмуртии разгорелся беспрецедентный скандал в пищевой промышленности. Местный производитель наладил выпуск крабовых палочек из аквариумных рыб, включая гуппи, скалярий и меченосцев. Масштабы фальсификации поражают — компания успела произвести 73 тонны продукции по поддельным ветеринарным документам.

Жертвой недобросовестного производителя стал местный житель Стефан Щербаков. Молодой человек, ранее считавший крабовые палочки любимым лакомством, получил серьезное пищевое отравление. «После нескольких часов с момента употребления начались мучительные спазмы, тошнота и слабость. Симптомы не отступали два дня», — поделился пострадавший.

Профессор Дмитрий Еделев связывает случаи отравления с возможным наличием в продукции опасных бактерий-клостридий. «При попадании в организм они вызывают серьезные инфекционные заболевания ЖКТ, вплоть до перфорации кишечника и перитонита», — предупреждает эксперт.

Доктор медицинских наук Марият Мухина обращает внимание на дополнительные риски употребления некачественных крабовых палочек: «Помимо белка и полезных веществ, в составе часто присутствуют потенциально опасные добавки — глутамат, искусственные ароматизаторы и красители, способные спровоцировать отеки и гипертонические кризы».

Директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова рекомендует внимательно изучать маркировку продукта: «Качественные крабовые палочки должны содержать достаточное количество рыбного белка. К сожалению, некоторые производители заменяют его дешевыми растительными компонентами — в бюджетных вариантах содержание белка может не превышать 5%».

Главные новости