По информации «Газеты.Ru», доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Елена Степанычева представила анализ стоимости новогодних блюд.
Салат «Сельдь под шубой» подорожает на 8-10% к декабрю из-за роста цен на соленую сельдь. Несмотря на снижение стоимости рыбы на 2,5% за период январь-октябрь 2024 года, предновогодний спрос спровоцирует повышение цен.
Приготовление «Оливье» станет дороже из-за подорожания яиц. С начала года цены на яйца поднялись на 22,98%, а к декабрю ожидается дополнительный рост на 5-7%.
Красная икра демонстрирует наиболее заметную динамику роста. В октябре продукт подорожал на 5%, а к новогодним праздникам ценник может увеличиться на 20% вследствие сокращения вылова лососевых.
Стоимость шампанского останется стабильной после сентябрьского повышения на 8%.
Эксперт подчеркивает: несмотря на ценовые колебания, спрос на новогодние деликатесы сохранится на традиционно высоком уровне.