
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко в беседе с «Газетой.Ru» развеял опасения россиян о возможном подорожании игристых вин в преддверии новогодних праздников.
Рост акциза на игристые вина до 141 рубля, произошедший в мае 2024 года, уже отразился в текущих ценах. Производители и ритейлеры планируют получать прибыль за счет увеличения объемов продаж, а не повышения стоимости продукции.
«Предновогодний ажиотаж не спровоцирует скачка цен. Бизнес сделает ставку на масштаб продаж», — подчеркнул эксперт.
Следующее повышение акциза ожидается с января 2025 года — до 147 рублей, а в 2026 году сбор достигнет 153 рублей. Однако первые месяцы 2025 года покупатели смогут приобретать напитки по старым ценам благодаря сформированным складским запасам.
Ранее эксперты прогнозировали рост цен на другие праздничные продукты. Так, традиционный салат «Сельдь под шубой» может подорожать на 8-10% из-за ожидаемого увеличения стоимости соленой сельди в декабре.