
Экономика Японии в первом квартале 2025 года сократилась на 0,7% в годовом выражении, Об этом 16 мая сообщило правительство страны. Основной причиной спада стали торговая политика Дональда Трампа, ударившая по экспорту, и снижение потребительской активности.
Согласно предварительным данным Кабинета министров, реальный ВВП страны снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало первым падением за год. Экспорт сократился на 2,3% в годовом исчислении. Потребительские расходы остались на прежнем уровне. Капитальные инвестиции выросли на 5,8%.
Особенно сильно пострадали японские автопроизводители, которые столкнулись с растущими издержками из-за пошлин Трампа.
«Региональные автокомпании несут дополнительные расходы и рискуют потерять доходы, поскольку их продажи в США зависят от глобальных цепочек поставок», — отмечается в отчете S&P Global Ratings.
Даже предприятия, почти не работающие с американским рынком, могут пострадать из-за общего замедления мировой экономики.
Известно, что Япония уже много лет борется со слабым внутренним спросом, вызванным старением населения и снижением рождаемости.
Банк Японии, годами удерживавший нулевые или отрицательные ставки, начал постепенно повышать их, но новый спад может заставить регулятора приостановить ужесточение политики.
Некоторые экономисты предлагают снизить 10-процентный налог на потребление, чтобы поддержать граждан. Однако премьер-министр Сигэру Исиба пока отклонил эту идею — социальные расходы и без того растут из-за стареющего населения.