
Группа американских экологов выявила серьезную угрозу для любителей дичи. Согласно исследованию, опубликованному в Science of the Total Environment, мясо водоплавающих птиц содержит опасные для здоровья токсичные соединения.
Специалисты Департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк провели масштабный анализ более сотни диких птиц из четырех штатов. В образцах обнаружены полихлорированные бифенилы, хлорорганические пестициды и фторалкильные вещества – химикаты, способные провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Наиболее высокие концентрации токсинов выявлены в мясе крякв, американских черных уток и зеленокрылых чирков. Канадские казарки и лесные утки оказались менее загрязнены вредными веществами из-за особенностей рациона питания.
«Особую тревогу вызывает присутствие ПХБ – синтетических соединений, запрещенных к использованию еще в 1979 году. Их накопление в организме существенно повышает риск возникновения злокачественных новообразований», – подчеркивают исследователи.
Масштабное загрязнение популяций водоплавающих птиц токсичными веществами указывает на серьезные экологические проблемы и потенциальные риски для здоровья охотников и потребителей дичи.