
Исследователи из Японии выявили, как полифенольные соединения в растительной пище влияют на уровень сахара в крови.
Ученые Технологического института Сибаура провели анализ предыдущих научных работ, изучающих пользу полифенолов для людей с сахарным диабетом.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Food Bioscience, показали, что полифенолы взаимодействуют с рецепторами горького вкуса человека (T2R). Активация T2R полифенолами в желудочно-кишечном тракте стимулирует выработку гормонов, включая холецистокинин и инкретины.
Инкретины, такие как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), способствуют секреции инсулина и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.
Примечательно, что механизм действия некоторых препаратов для лечения диабета и ожирения основан именно на активации рецептора GLP-1.