Из-за частого зависания программного РРО «фоп» может попасть на штраф, – эксперт

Из-за частого зависания программного РРО "фоп" может попасть на штраф, – эксперт

ПРРО может работать в офлайн-режиме, но только ограниченное количество времени – если суммарное время работы аппарата вне связи с ГНС превысит 7 дней за месяц, то работу придется прекратить

Если сервис по предоставлению услуг программного регистратора расчетных операций (ПРРО), не справляясь с нагрузкой, будет часто передавать фискальные чеки в Государственную налоговую службу (ГНС) не сразу после расчета, а будет формировать их офлайн, откладывая передачу данных в налоговую на потом, то в итоге клиент сервиса может получить штраф от контролирующего органа.

Об этом у себя в Facebook написал руководитель компании «ТФПК Лтд» (компания-разработчик приложения для фискального учета SM POS) Андрей Балакин.

Эксперт сослался на статью 5 второго раздела закона Украины «Об РРО», согласно которой на период отсутствия связи между ПРРО и сервером налоговой разрешается проведение расчетных операций в офлайн-режиме.

Отсутствие связи между сервером налоговой и РРО может длиться не более 36 часов. Для операций, проведенных в этот период, полагается присваивать фискальные номера и диапазоны фискальных номеров ГНС. Однако суммарно пользоваться этой возможностью предприниматель может не более 168 часов (7 дней) в месяц.

«Это требование к пользователю ПРРО. В указанной статье четко написано, что в офлайне можно находиться не более 168 часов в месяц. В случае, если субъект хозяйствования превышает этот срок, то он должен будет прекратить проведение расчетных операций. Если вы их проводить продолжаете, значит делаете это в нарушение закона«, – отметил Балакин в комментарии UBR.ua.

Он затруднился ответить, какими в данном случае могут быть санкции налоговой в отношении предпринимателя.

Напомним, ранее сбой в работе произошел в ПРРО-сервисе Checkbox. Разработчик сервиса Дмитрий Дубилет призвал клиентов не останавливать работу бизнеса, «если что-то глючит». В случае, если налоговая оштрафует предпринимателя, компания возместит убытки, заверил Дубилет.

Также разработчик Checkbox отметил, что предприниматель, у которого «зависла» касса, может за три минуты создать новую «кассу» на портале, в то время как со старой сервис «в любом случае разберется» и подаст в налоговую все корректно.

Добавить комментарий