Иванющенко больше не разыскивают




Иванющенко больше не разыскивают

Прокуратура Одесской области закрыла уголовные дела против Юры Енакиевского

Бывшего народного депутата от «Партии регионов» и близкого соратника осужденного за госизмену экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко сняли с розыска. Информация о Иванющенко, также известного как «Юра Енакиевский», исчезла из списка лиц, которые скрываются от следственных органов, сообщает «Украинская правда».

В Нацполиции подтвердили информацию прекращении розыска Иванющенко на основании решений прокуратуры Одесской области.

«В начале июня мы получили постановление прокуратуры области о закрытии уголовного производства в отношении указанного гражданина. По закону это автоматически влечет за собой внесение изменений в розыскных баз и снятия с розыска», — пояснил официальный представитель Национальной полиции Ярослав Тракало.

По его словам, из публикаций в СМИ полиция узнала об отмене закрытия уголовного дела в отношении Иванющенко. И отправили соответствующий запрос в одесскую прокуратуру. 25 июня прокуратура предоставила копию постановления о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

«27 июня карточка розыска была прекращена на основании первичных, а также переподтверждающих документов о закрытии производства», — уточнил Тракало.

Он подчеркнул, что розыск Иванющенко может быть возобновлен на основании решения прокуратуры.

«Если к нам поступит соответствующее поручение з постановлением об объявлении в розыск этого лица, оперативными подразделениями начнется его розыск, а информация внесена в соответствующие учетные базы», — заверил представитель Нацполиции.

В прокуратуре Одесской области сообщили, что закрыли дело в отношении Иванющенко еще в апреле в связи с отменой Конституционным судом статьи о незаконном обогащении, а также о решение суда, обязавшего прокуратуру закрыть дело о рейдерском захвате одесского рынка «Седьмой километр».

В то же время, в прокуратуре заверили, что якобы «сейчас идет досудебное расследование по факту возможного вымогательства права на имущество и завладения бюджетными средствами». Каких именно эпизодов касается дело, в прокуратуре не уточнили.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила изданию, что заместитель генпрокурора якобы возобновил одну из частей производство вымогательстве доли на одесском рынке «Седьмой километр».

Начальнику Департамента международного полицейского сотрудничества НПУ Василий Неволя рассказал «Украинской правде», что в апреле 2019 года комиссия по контролю за файлами Интерпола решила удалить из базы информацию об Иванющенко.

По словам Неволи, это решение означает снятие с международного розыска. При этом комментировать решение он не стал, сославшись на соответствующий запрет Интерпола. 

Как сообщалось, в апреле этого года Одесская прокуратура закрыла уголовные производства о рейдерском захвате рынка «Седьмой километр», а также о завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах.

Напомним, после бегства из Украины Юрий Иванющенко проживет с семьей в Монако. В феврале 2017 года Верховный суд Украины уже закрывал уголовные дела против Иванющенко, однако в марте того же года ГПУ продолжила расследование, объединив уголовные производства против экс-регионала.

В том же месяце Юрия Иванющенко исключили из санкционных списков ЕС. Перед этим Интерпол несколько раз снимал Иванющенко с международного розыска на основании решений украинских судов.

В январе 2015 года Иванющенко объявили в розыск в Украине. По данным МВД, он скрывается от следствия с декабря 2014 года. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

После открытия уголовных дел Европейский Союз ввел санкции против Иванющенко. В Швейцарии были арестованы 72 млн швейцарских франков на его счетах. По данным следствия, они были незаконно выведены из Украины. Швейцария пообещала вернуть эти деньги Украине, если будет доказано их незаконное происхождение.



Добавить комментарий