Инвесторы выбрали демократа. Мировые фондовые индексы выросли в ожидании стимулирующих мер




Затянувшийся подсчет голосов на президентских выборах в США заставил понервничать инвесторов по всему миру. Впрочем, к концу торгового дня финансовые рынки, кажется, решили, что президентом будет Джо Байден. Ведущие индексы выросли на 2–4%, а доллар ослабил позиции на фоне ожидания более широких стимулирующих мер от демократического кандидата.

4 ноября финансовые рынки лихорадило весь торговый день. В самом начале подсчета голосов в США лидерство было за Дональдом Трампом, потом вырвался вперед Джо Байден, однако до позднего вечера по московскому времени бывший вице-президент не сдавал позиции.

По данным агентства Reuters, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) то опускался ниже 93,1 пункта, то взлетал до 94,3 пункта. Курс евро метался от отметки $1,177 до $1,16 и обратно. Резко менялись и котировки золота: то превышали $1916 за тройскую унцию, то за каких-нибудь пару часов откатывались до $1882. В предыдущие дни на такие движения уходил целый день, а то и больше. К 20:00 МСК золото стоило дороже $1900 за унцию.

Не менее драматично проходила торговля на фондовых биржах. Открывшись падением на 1,5–2%, ведущие европейские индексы уже к полудню полностью его отыграли, а по итогам дня показали рост на 1,4–2%. По итогам дня котировки депозитарных расписок российских компаний в Лондоне (торги на Московской бирже были закрыты из-за праздника) прибавили 1–4%. Стремительно восстанавливался и американский фондовый рынок. К 20:00 индекс DJIA вырос на 2%, S&P 500 — на 3%, а NASDAQ Composite — на 4%.

Вместе с тем, по мнению управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Андрея Русецкого, рынки США и Европы растут сегодня на ожиданиях победы Джо Байдена, так как в этом случае ожидается принятие большого пакета стимулирующих мер.

По словам экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, администрация Байдена может ассоциироваться с более слабым долларом и более высокими потоками инвестиций на развивающиеся рынки. Как указывает управляющий партнер Amber Lion Partners Роман Нойхаузер, победа Джо Байдена приведет и к деэскалации торгового конфликта США с Китаем.

Масштабные стимулирующие меры могут привести и росту стоимости золота, выступающего защитным активом в таких условиях. По оценке исполнительного вице-президента GoldMining Inc. Джеффа Райта, высказанной порталу MarketWatch, это поднимет котировки золота выше $2 тыс. за тройскую унцию. Главный инвестиционный стратег CFRA Сэм Стовалл связывает рост высокотехнологичного сектора NASDAQ с ожиданиями инвесторов, что правительство демократов не сможет жестко регулировать крупные технологические гиганты, такие как Amazon или Google.

В этом случае, по мнению Андрея Русецкого, стоит обратить внимание на энергетические компании США, они будут реагировать быстро — их сильно перепродали. В этом ключе и российский рынок ждет ралли из-за роста нефтяных компаний и снижения санкционных рисков. Как отмечает Софья Донец, мы закладываем более высокий риск санкций в случае победы Джо Байдена, «учитывая его предыдущую и текущую риторику, тогда как переизбрание Трампа могло бы несколько снизить давление». Как указывает Роман Нойхаузер, потенциальная победа президента Трампа предполагает отмену обсуждавшихся ранее инициатив по повышению корпоративных налогов, что положительно влияет на динамику основных индексов.



Добавить комментарий