Инвесторы в поисках тихой гавани устремились на рынок дорогого вина




Вложения в изысканные вина переживают в этом году бум благодаря интересу инвесторов к активам-убежищам, которые избежали больших колебаний в год пандемии, сообщила Financial Times.

В разгар кризиса на биржах из-за начавшейся пандемии в марте рынок вина упал всего на 1,1%. Впоследствии он сохранял относительную стабильность, даже несмотря на то, что США ввели пошлины на французские вина, а введенные по всему миру ограничения затруднили ключевой элемент процесса продаж вина — дегустацию, пишет FT.

Как отмечает газета, именно способность вина служить «убежищем в шторм», а не способность принести астрономическую прибыль, привлекла инвесторов на этот рынок. Индекс Лондонской международной биржи вина Liv-ex Fine Wine 100 вырос в этом году на 4,7%, тогда как английский фондовый индекс FTSE 100 упал на 14%, а европейский индекс Stoxx 600 — на 5%.

«Мы заметили гораздо больший интерес со стороны инвесторов, желающих открыть с нами свой счет», — заявил Винсент О’Брайен, управляющий директор предприятия Octavian, владеющего складом вина в шахтах бывшего каменного рудника в Уилтшире. По его словам, количество запросов увеличилось более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, а количество новых счетов — на 70%. Больший интерес к инвестированию в вино теперь проявляют более молодые клиенты, которым под тридцать или чуть больше лет, отметил О’Брайен.

О росте спроса инвесторов рассказал также глава инвесткомпании Cult Wines с активами в £150 млн ($200 млн) Том Геринг. По его словам, всего за четыре недели он привлек £5 млн (около $7 млн) от 80 инвесторов, из которых 31 до этого не был клиентом компании. Портфель Cult Wines в этом году вырос на 17,5%, отметил Геринг.

«К нашему удивлению, даже с учетом того факта, что рестораны не набирали много запасов и пытались продать их, на [винном рынке] наблюдался огромный спрос со стороны частных клиентов», — сообщил изданию глава инвесткомпании Cru Wine Грегори Свартберг.

Руководитель отдела винных инвестиций Bordeaux Index Мэтью О’Коннелл отметил, что вино не сильно упало во время кризиса. «Вино мало коррелирует с финансовыми активами во время разрушительных рыночных событий», — пояснил он. К примеру, индекс шампанских вин Liv-ex Champagne 50 в этом году вырос на 8,3%, итальянских вин Liv-ex Italy 100 — на 6,7%. Французские вина дорожают из-за растущего спроса в Азии, а итальянские — благодаря войне пошлин между США и Францией, отмечает FT.



Добавить комментарий