Инвестидея: 20% на «Русале» из-за цен на алюминий и выплат от «Норникеля»




Производители алюминия столкнулись с одним из самых глубоких ценовых падений за последние 20 лет, отмечают аналитики «Велес Капитала». Производство на крупнейших автомобильных заводах в Европе, Китае, США и других странах было временно приостановлено, а выпуск новых моделей, в том числе электромобилей, отложен до окончании эпидемии.

В то же время сами производственные мощности затронуты не были. В результате чего на рынке образовался рекордный избыток металла. Дисбаланс спроса и предложения во II квартале привел к падению цены алюминия до $1500 за тонну. Но такая ситуация на рынке вряд ли продлится долго.

«После снятия санкций система корпоративного управления в компании стала более эффективной и прозрачной. Благодаря дивидендному потоку от «Норникеля» будет снижена огромная долговая нагрузка, и компания сможет перейти к выплате дивидендов», — рассказал аналитик «Велес Капитала» Василий Сучков. «Русал» владеет 27,8% акций горно-металлургического комбината.

В последний раз «Русал» выплатил дивиденды своим акционерам в 2017 году в размере $0,0197 на бумагу. Согласно дивидендной политике, «Русал» направлял владельцам бумаг не более 15% скорректированной EBITDA по итогам финансового года с учетом дивидендных выплат от «Норникеля».

Позднее компании пришлось отказаться от дивидендов из-за санкций США, введенных в апреле 2018 года. Наложенные ограничения привели к падению цены акций более чем на 40% с апреля 2018-го до момента отмены санкций в январе 2019 года. Сейчас компания рассматривает возможность возобновления выплат.

«Русал» получает стабильные дивиденды от «Норильского никеля» — этот актив компания приобрела в 2008 году. За 2019 год поступления от «Норникеля» составили $1,5 млрд. Биржевая стоимость этого пакета акций сопоставима с общей стоимостью (EV) всего «Русала».

«Перспективы монетизации пакета «Норникеля» пока неясны, поэтому мы не учитывали его стоимость в расчете справедливой цены акций «Русала», — отметил Сучков. В то же время доля в «Норникеле» — это стратегическая инвестиция, которая обеспечивает обслуживание долга. В будущем она может стать источником средств для развития производства и выплаты дивидендов».

Влияние пандемии коронавируса на бизнес «Русала»
Продажа алюминия приносит компании большую часть выручки. «Русал» также продает глинозем, бокситы, фольгу и другую алюминиевую продукцию. По итогам 2019 года «Русал» произвел 3,76 млн тонн алюминия, а продажи металла выросли на 14%, до 4,176 млн тонн. При этом в прошлом году на Лондонской бирже металлов средняя цена на алюминий упала на 15,1%. Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры выручка за 2019 год по МСФО сократилась на 5,5% — до $9,7 млрд, а чистая прибыль снизилась в 1,8 раза, до $960 млн.

В «Велес Капитале» прогнозируют, что рынок алюминия перейдет в состояние дефицита уже в III квартале 2020 года — после завершения острой фазы пандемии. Еще одним драйвером для увеличения спроса на алюминий станет автомобильная промышленность — в отрасли происходят глобальные изменения, которые связаны с ужесточением экологических требований и популярностью электрокаров. Восстановление экономики и сокращение предложения алюминия позитивно отразятся на цене металла и финансовых результатах компании, отмечают аналитики.

Крупнейшими акционерами «Русала» является производитель алюминия и электроэнергии En+ с долей 56,88%, и инвестиционная компания SUAL Partners, владеющая пакетом в 26,5%. В свободном обращении находится 16,62% акций компании.



Добавить комментарий