Инвестиционное резидентство? Присмотритесь к Казахстану




Государственные программы, предлагающие визу, инвестиционное или налоговое резидентство в обмен на инвестиции, становятся все популярнее, сегодня их предлагает более 30 стран. За последние десять лет количество подобных программ увеличилось в 8 раз, и, по информации Immigration Daily, в настоящее время еще не менее 14 стран обсуждают возможность их запуска.

Согласно статистике, россияне в первую очередь интересуются США, Канадой, Австралией, Мальтой, Кипром и другими хорошо известными традиционными юрисдикциями. Но сегодня у инвесторов появляется возможность обратить внимание и на Казахстан, где Международный финансовый центр «Астана» начал разработку собственной программы инвестиционного резидентства, которая будет запущена в 2021 году.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) — это по-своему уникальный проект на постсоветском пространстве, позволяющий структурировать деятельность на принципах английского общего права в соответствии с лучшими международными стандартами, и сделать это на более благоприятных условиях, в более короткие сроки и в юрисдикции, отличающейся своей дружелюбностью к российским инвесторам.

МФЦА является первой площадкой в нашем регионе, предлагающей бизнесу правовую платформу международного уровня для привлечения и защиты инвестиций, а также играет ключевую роль в качестве регионального центра бизнеса и финансов, связывая экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы.

Участниками новой программы МФЦА смогут стать иностранные граждане, желающие оптимизировать свои налоговые расходы и обеспечить себе право долгосрочного пребывания в Казахстане.

Программа предоставит инвесторам и членам их семей многократную въездную визу либо разрешение на временное проживание сроком до 5 лет при условии соблюдения минимальных инвестиционных требований.

Потенциальные инвесторы должны будут инвестировать средства, предварительно в объеме не менее $60 000, в один или комбинацию инструментов МФЦА, например, в ценные бумаги, инвестиционные фонды, уставный капитал компаний-участников МФЦА. В будущем диапазон инструментов для инвестиций будет расширяться.

Кроме того, инвестор будет иметь возможность получения статуса налогового резидента Казахстана в упрощенном порядке и освобождения своего дохода из иностранных источников от налогообложения в Казахстане.

Для этого по истечении 90 дней нахождения в Казахстане инвестор должен будет обратиться в налоговые органы, уплатив при этом обязательный ежегодный платеж в бюджет государства (~$45 000).

Помимо прочего, благодаря участию в Программе инвестор сможет воспользоваться значительными привилегиями, которые доступны только инвесторам МФЦА.

В частности, это отдельный правовой режим, основанный на принципах, нормах и прецедентах английского права, наличие регуляторной базы, формирующей инклюзивную и надежную среду для развития рынков финансовых услуг, наличие независимой судебной системы.

Кроме того, участникам МФЦА доступны все налоговые льготы МФЦА, специальный трудовой и визовый режимы, а также биржевая инфраструктура Центра. Работая через биржу МФЦА, инвестор получит доступ к надежной, разветвленной и безопасной торговой инфраструктуре.

Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ. На Бирже МФЦА уже разместили свои ценные бумаги такие компании как Polymetal International Plc, Евразийский банк развития, Казатомпром и другие.

Конечно, Международный финансовый центр «Астана» начал оперативную деятельность всего два года назад, и является самым «молодым» финцентром в мире, но мы уверены, что наша программа в силу своей доступности в сочетании с предлагаемыми инструментами самого высокого международного уровня вызовет немалый интерес со стороны инвесторов, как на постсоветском пространстве, так и за его пределами.



Добавить комментарий