Инвестиции США в Китай растут, несмотря на локдаун

Иностранные инвестиции США в Китай выросли на 53% за первые четыре месяца этого года, несмотря на блокировки Covid, а отношения между двумя странами остаются на самом низком уровне за последние десятилетия, согласно данным, опубликованным Министерством торговли Китая.

Не было дано разбивки инвестиций США, кроме комментария о том, что Costco был одним из многочисленных иностранных проектов, выделенных министерством.

Вливания иностранного капитала Costco, а также южнокорейской Posco Chemical, немецкой Volkswagen и японской Hitachi для своих проектов в Китае привели к быстрому росту иностранных инвестиций в Китае, сообщил журналистам в четверг представитель Министерства торговли Шу Цзюетин.

Шу сказал, что торговые дискуссии между США и Китаем продолжаются, и что если Вашингтон отменит торговые пошлины на китайские товары, этот шаг “принесет пользу США, Китаю и всему миру”.

Под давлением, чтобы укротить высокую инфляцию, президент США Джо Байден заявил во вторник, что США рассматривают возможность снижения пошлин, введенных в отношении Китая его предшественником Дональдом Трампом.

С января по апрель в Китае было зарегистрировано 185 крупных проектов, каждый из которых оценивается более чем в 100 миллионов долларов контрактных иностранных инвестиций, сказал Шу, добавив, что недавнее создание инвестиционной компании L’Oreal в Шанхае продемонстрировало уверенность иностранных компаний в росте Китая.

Иностранные инвестиции Южной Кореи и Германии в Китай увеличились на 76,3% и 80,4% соответственно за четырехмесячный период, говорится в заявлении министерства на его веб-сайте. Обычно Китай не публикует данные об инвестициях из США, Южной Кореи и Германии, но регулярно освещает инвестиции из стран, участвующих в инициативе «Один пояс один путь», и 10 стран АСЕАН.

Иностранный капитал, используемый в Китае, за исключением инвестиций в банковский сектор, ценные бумаги и страховой сектор, с января по апрель составил 74,7 миллиарда долларов, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом выражении.

Тем не менее, он снизился на 27,5% в месячном исчислении (м/м) в апреле по сравнению со снижением на 3,6% в марте и увеличением на 39% в феврале.

Добавить комментарий