Иностранцы могут расшевелить рынок украинских облигаций и помочь нашим банкам




Иностранцы могут расшевелить рынок украинских облигаций и помочь нашим банкам

В Нацбанке пообещали не вводить ограничений или дедлайнов для распродаж ОВГЗ

Открытие международным депозитарием Clearstream в 2019 году «линка» на Украину поспособствует росту ликвидности украинского рынка гособлигаций, спрогнозировал в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб. Он рассчитывает на интерес иностранцев к нашим ОВГЗ.

«Он позволит абсорбировать ценные бумаги без потери стоимости», — надеется Сологуб.

Активные покупки-продажи гособлигаций сделают их более интересным инструментом для рынка, и немного разрядят ситуацию в банковском секторе.

«Очень важно, чтобы появились новые игроки на рынке, поскольку сейчас «игра» идет между банками и Минфином. Рынок очень «неглубокий», и выйти из облигаций можно только дождавшись их погашения. Продать ОВГЗ на вторичном рынке в существенных объемах на сегодняшний день практически невозможно», — признал директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук.

По его словам, доля кредитов в чистых активах украинских банков сейчас составляет 43%, а гособлигации находятся на втором месте — 30%. ОВГЗ наименее рисковый актив со стабильной доходностью: долгое время она находилась в рамках 18-18,5% годовых, а недавно Минфин поднял планку до 20,5% годовых.

«С другой стороны, более 80% ОВГЗ на балансе банков — это бумаги, которые внесены в капитал госбанков. Они не были приобретены на рынке, соответственно это не тот фактор, который отвлекал ресурсы и вытеснял кредитование», — заверил Ваврищук.

Хотя подчеркнул, что главная функция банковского сектора — это все же кредитование. Однако заметил, что Нацбанк не собирается ограничивать вложения банков в долговые бумаги.

«Мы не можем устанавливать какие-либо дедлайны для сокращения портфеля ОВГЗ, поскольку есть определенный срок обращения ценных бумаг, которые преимущественно вносились в капитал госбанков. Для рекапитализации выпускались бумаги на длительный период», — сказал Ваврищук.



Добавить комментарий