Индекс Мосбиржи, нефть, металлурги: за какими котировками следить




Индекс Московской биржи

14 декабря индекс Московской биржи впервые в своей истории поднялся выше 3300 пунктов. Индикатор преодолел этот уровень в первый час торговой сессии, а затем достиг максимальной дневной отметки в 3314,2 пункта. Индекс вырос на 1,2% относительно завершения предыдущей сессии.

Валютный индекс РТС также торговался в плюсе — в первой половине дня он рос на 1,3% и поднимался до 1432,73 пункта, что стало максимумом с февраля текущего года.

Однако после 17:00 мск рост сменился падением. Индекс Мосбиржи начался снижаться и завершил торги в минусе на 0,66%, индекс РТС по итогам сессии упал на 1,04%.

Нефть

Одной из причин снижения российского рынка акций могло стать падение цен на нефть на фоне обновления прогноза ОПЕК. В октябрьском отчете Организации стран — экспортеров сказано, что спрос на нефть в 2020 году снизится на 9,77 млн баррелей в сутки по сравнению с 2019 годом. Это ниже оценки, которую организация давала ранее.

По оценкам ОПЕК, в 2021 году мировой спрос на нефть вырастет на 5,9 млн баррелей в сутки (относительно 2020 года), что на 0,35 млн баррелей хуже прогноза в прошлом месяце. В организации считают, что общий мировой спрос на нефть составит 96,89 млн баррелей в сутки. «Это отражает неопределенность в отношении воздействия COVID-19 на транспортное топливо в странах ОЭСР в первом полугодии 2021 года. Кроме того, хотя и в меньшей степени, ряд прогнозов погоды предполагает более мягкую, чем обычно, зиму в северном полушарии, что оказывает давление на перспективы спроса», — приводит комментарий ОПЕК «Интерфакс».

Прогноз ОПЕК привел к временному снижению цен. Если первую половину понедельника баррель Brent торговался выше $50, то к вечеру стоимость февральского фьючерса на лондонской бирже ICE упала к $49,2.

Утром во вторник, 15 декабря, февральский фьючерс на Brent торгуется по $49,92 (08:10 мск).

Российские металлурги

Цены на железную руду подорожали до семилетнего максимума. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Bloomberg. В частности, фьючерсы на руду на бирже Сингапура подорожали за год на 70% и достигли максимального уровня с 2013-го. Ключевым фактором роста цен аналитики называют аномальный спрос на сталь, который возник из-за мер поддержки строительства в Китае, США и странах ЕС. При этом импорт руды из Австралии и Бразилии в последние месяцы держится на низким уровне, а цены идут вверх из-за ожиданий перебоев в поставках.

На фоне роста цен на сырье дорожают акции российских металлургических компаний.

«Акции продолжают раллировать в условиях позитивной ценовой конъюнктуры на рынке стали и ожиданий высоких дивидендов, — прокомментировал аналитик Василий Карпунин в обзоре рынка от БКС. — По 3–4% вчера прибавили НЛМК, «Северсталь» и ММК. Все эти бумаги выглядят перегретыми, однако их подъем фундаментально абсолютно оправдан. Техническая перекупленность — это лишь повод для временной коррекции, но не для разворота тренда».



Добавить комментарий