Hyundai договорился о покупке производителя роботов Boston Dynamics за почти $1 млрд




Корейский автоконцерн Hyundai купил производителя роботов Boston Dynamics у японского SoftBank, передает The Korea Economic Daily со ссылкой на источники. Ранее о том, что Hyundai и SoftBank ведут переговоры о продаже стартапа, сообщал Bloomberg.

По данным корейского издания, сумма сделки составит чуть меньше 1 триллиона вон (около $921 млн), ее завершат 10 декабря на заседании совета директоров Hyundai. Издание отмечает, что Hyundai Motor профинансирует около половины стоимости, а ее дочерние компании, включая производителя автозапчастей Hyundai Mobis Co., оплатят оставшуюся часть.

Как пишет The Korea Economic Daily, Hyundai планирует инвестировать в робототехнику до 1,5 трлн вон ($1,4 млрд) к 2025 году. Вице-председатель Hyundai Motor Эйсун Чунг ранее заявлял, что на производство роботов будет приходиться 20% будущего бизнеса концерна.

Hyundai уже производит практичных промышленных роботов, предназначенных для заводского использования, писал ранее Bloomberg. Boston Dynamics же, по оценке агентства, больше напоминает исследовательскую организацию, чем бизнес, производя «технологически продвинутые, причудливые, но нерентабельные» машины. «Видео с творениями компании регулярно набирают миллионы просмотров на YouTube, однако она заявляла, что в настоящее время не получает прибыль, — отмечал Bloomberg.

Американский стартап Boston Dynamics, начинавший как лаборатория в Массачусетском технологическом институте, стал независимой компанией в 1992 году. В 2013 году его приобрел Google, а в 2017 году продал японской корпорации SoftBank.



Добавить комментарий