Human Rights Watch считает украинскую власть виновной в ограничении прав и свобод в 2018 году




Human Rights Watch считает украинскую власть виновной в ограничении прав и свобод в 2018 году

29-й Всемирный доклад HRW имеет 674 страницы, часть которых посвящена Украине

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что на протяжении всего 2018 года в Украине продолжали ограничиваться права и свободы, говорится во Всемирном докладе-2019 организации, который был опубликован 17 января, передает «Украинская правда».

Двадцать девятый по счету ежегодный Всемирный доклад Human Rights Watch на 674 страницах представляет общее описание ситуации с правами человека в 2018 году в более чем в 100 странах мира. Часть доклада посвящена ситуации в Украине.

Так, организация утверждает, что на пятом году войны в Донбассе ничего не сделано для ликвидации связанных с военным конфликтом злоупотреблений. Напоминается, что по данным ОБСЕ, в 2018 году на территории конфликта получили ранения по меньшей мере 212 гражданских лиц — в основном, в результате обстрелов.

«Власть продолжала внедрять дискриминационные правила, которые требуют от пенсионеров из частей восточной Украины, находящихся под контролем вооруженных группировок, зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица и зарегистрировать место проживания в контролируемых правительством районах для получения пенсий… Правила запрещают им находиться на территориях, контролируемых вооруженными группировками, более 60 дней подряд с риском приостановления выплаты пенсий», — говорится в докладе.

Отмечено, что в двух случаях украинские суды признали несколько положений, регулирующих пенсионные выплаты, дискриминационными и обязали прекратить ограничение доступа к пенсиям — однако решения суда властями были проигнорированы.

Правозащитники заявляют также, что СБУ отрицает факты существования подчиненных им «тайных тюрем» и содержания там 18 гражданских лиц, которым, якобы, удалось покинуть эти специзоляторы.

При этом, отмечает организация, остались нерасследованными убийства на Майдане и беспорядки в Одессе 2 мая 2014 года, повлекшие масштабные человеческие жертвы.

«Правоохранительные органы не смогли сохранить доказательства после событий и предотвратить бегство подозреваемых из страны», — говорится в докладе.

Human Rights Watch также выдвинуло украинской власти обвинение в последовательном ограничении свободы слова. В этом контексте упонимаются случаи ареста журналиста Руслана Коцабы, ареста руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского и скандал с доступом к телефону журналистки Натальи Седлецкой.

«Украинское правительство продолжило ограничение свободы слова, свободы информации и свободы СМИ, пытаясь оправдать их необходимостью противостояния военной агрессии России на востоке Украины и антиукраинской пропаганде… Правительство осуществило дальнейшие шаги для ограничения свободы слова и объединений. Насилие со стороны радикальных групп ставит под угрозу представителей нацменьшинств, ЛГБТ, активистов и журналистов… Члены групп, которые оправдывают ненависть и дискриминацию, совершили не менее двух десятков насильственных нападений, угроз или случаев запугивания представителей ромов, ЛГБТ и правозащитников в нескольких городах Украины. Большинство таких случаев полиция не смогла эффективно расследовать», — отмечают правозащитники.

Кроме этого, говорится в докладе, власть прямо или косвенно саботирует эффективное проведение расследований по многочисленным случаям нападений на активистов.

«Власть не проводила эффективных расследований относительно многочисленных нападений на антикоррупционеров и других общественных активистов», — отмечают правозащитники, вспоминая об убийстве Екатерины Гандзюк.

Отмечается также, что продолжает действовать закон, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации, хотя многие из них отказываются его выполнять.

Коснулись правозащитники и другой оккупированной территории — так, отмечается, что в оккупированном Россией Крыму значительно усилились преследования крымскотатарских и проукраинских активистов со стороны оккупантов.

Напомним, ранее сообщалось о якобы существующих «тайных тюрьмах» СБУ. Правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International в совместном докладе заявили об освобождении из такой «тайной тюрьмы» 13 человек и потребовали от украинской власти провести тщательное расследование по данному факту.

О наличии в Украине «тайных тюрем СБУ» в ежегодном докладе о состоянии соблюдения прав человека в Украине в 2017 году вспоминала международная правозащитная организация Amnesty International.

Подробнее о проблеме «тайных тюрем» в Украине читайте в статье Виктора Трепака «Тайные тюрьмы СБУ»: миф или реалии войны?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий