Холодницкий требует снимать неприкосновенность с депутатов сразу же и до конца, а не частично

Холодницкий требует снимать неприкосновенность с депутатов сразу же и до конца, а не частично

Холодницкий недоволен тем, что у НАБУ и САП фактически связаны руки

Депутатскую неприкосновенность с народных депутатов нужно снимать сразу и до конца, а не частично, поскольку частичное снятие не позволит проводить в отношении народных избранников какие-либо следственные действия, заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

«Депутатскую неприкосновенность нужно снять, до конца, не частично, а до конца. Потому что на следующей неделе, скорее всего, мы снова пойдем уже с генеральным прокурором Рябошапкой в регламентный комитет Верховной Рады с представлением по одному действующему народному депутату, и снова увидим там квазисудебный процесс об основаниях для вообще внесения представления», – пожаловался Холодницкий.

Глава САП добавил, что с учетом «эпопеи со снятием депутатской неприкосновенности» НАБУ и САП ограничены в проведении негласных следственных действий в отношении народных депутатов – в частности, по делу касательно возможной взятки депутатам, членам комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике.

На первой сессии Верховной Рады девятого созыва 30 августа народные депутаты в первом чтении одобрили проект закона №7203 о внесении изменений в ст.80 Конституции Украины, внесенный в парламент еще 8-го созыва пятым президентом Украины Петром Порошенко.

3 сентября Верховная Рада Украины, как и прогнозировало ZN.UA, внесла изменения в статью 80 Конституции Украины, которым отменила депутатскую неприкосновенность с 1 января 2020 года. Решение поддержали 373 депутата – представители всех депутатских фракций, за исключением «Оппозиционной платформы – За жизнь». 11 сентября одобренный законопроект подписал президент Украины Владимир Зеленский.

В июне 2018 года Конституционный суд Украины дал заключение относительно соответствия этой инициативы требованиям ст.157 и ст.158 Основного закона, однако предыдущая Верховная Рада его так и не рассмотрела.

Добавить комментарий

Next Post

Приговор Асееву – атака на свободные СМИ, его нужно немедленно освободить, заявил глава МИД Литвы

Пт Окт 25 , 2019
Холодницкий недоволен тем, что у НАБУ и САП фактически связаны руки Депутатскую неприкосновенность с народных депутатов нужно снимать сразу и до конца, а не частично, поскольку частичное снятие не позволит проводить в отношении народных избранников какие-либо следственные действия, заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире программы «Право на […]