
Преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов рассказал NEWS.ru о правильном питании во время вирусных заболеваний.
Ключевую роль в выздоровлении играет трехразовое сбалансированное питание с акцентом на морскую рыбу и свежие овощи. Медик рекомендует включить в рацион продукты, насыщенные витаминами А и С: цитрусовые, зеленый лук, морковь, смородину, а также твердые сыры.
«Организму необходимо не менее двух литров жидкости ежедневно для поддержания водного баланса», — подчеркнул специалист. По его словам, укрепить иммунную систему помогут изюм, льняная каша и брусника.
Хирург предостерег от употребления жареных блюд и продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике, таких как бобовые и виноград. Особое внимание Умнов обратил на полный запрет алкоголя, который способствует обезвоживанию организма.
Правильно подобранный рацион с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов станет надежным помощником в борьбе с вирусными инфекциями и ускорит процесс восстановления.