Гривна рухнула из-за повального вывода денег из страны, – эксперт

Гривна рухнула из-за повального вывода денег из страны, – эксперт

За последние несколько лет из Украины вывели порядка $17 млрд. Только за прошлый год репатриация дивидендов составила примерно $10 млрд. Прогноз НБУ на этот год по выводу денег, скорее всего, превысит ожидания

Сегодня, впервые с февраля 2015 года, курс гривны на межбанке обвалился ниже 29 грн/$. Кроме «панической» составляющей у этого рекорда есть и объективные причины, утверждает экономический эксперт Юрий Гаврилечко.  

Одной из таких причин, отмечает он, является ускоренный вывод капиталов за границу из Украины. При этом эксперт не исключает, что этому может способствовать нагнетание ситуации вокруг возможной атаки России на Украину.

«Зная о таком риске, НБУ, как минимум, мог бы и ограничить утечку валюты за рубеж. Но ничего подобного сделано не было. Хуже того, прогноз Нацбанка по репатриации дивидендов в 2021 году был перекрыт в три раза (при прогнозе в $3,3 млрд было выведено за год чуть больше $10 млрд)», – отмечает Гаврилечко.

Причем, добавляет он, более чем в два раза прогноз НБУ был перекрыт уже к ноябрю. А в декабре прошлого года из страны «ушли» $2,5 млрд, то есть именно декабрь стал пиком оттока валюты из страны.

«Если вспомнить историю последних трех лет, то окажется, что за это время из Украины «убежало» почти $17 млрд. В 2019 году репатриация дивидендов составила – $3,1 млрд. В 2020 году она выросла на 19,4% – до $3,7 млрд. В 2021 году – $10 млрд. Итого за 3 года – $16,8 млрд», – рассказывает эксперт.

Прогноз НБУ по репатриации дивидендов на 2022 год – $5,7 млрд будет, скорее всего, перекрыт в сторону увеличения, спрогнозировал он.

Как ранее сообщал UBR.ua, банковские кредиты заметно подорожают после роста учетной ставки НБУ, а курс ринется вверх.

Добавить комментарий