Греф назвал «делом чести» направлять на дивиденды 50% прибыли Сбербанка




Российская кредитная организация намерена выполнять обязательства по выплатам акционерам. Об этом сказал глава банка Герман Греф. За 2019 год Сбербанк выплатил 50% от чистой прибыли по МСФО.

Сбербанк намерен в будущем придерживаться политики по выплате дивидендов, если будет позволять ситуация в макроэкономике. Об этом глава банка Герман Греф заявил в эфире «Россия 24».

«Для нас было делом чести заплатить все дивиденды нашим акционерам [за 2019 год]», — ответил Греф на вопрос, не рассматривает ли Сбербанк возможность снижения дивидендов в будущем из-за непростого периода в экономике.

«Мы будем стараться так действовать и дальше, — продолжил глава Сбербанка. — Если мы в этом году, с этим тяжелым наследством, которое мы получили, смогли заплатить все-таки обещанный уровень дивидендов, то я надеюсь, что мы будем и впредь придерживаться исполнения наших обязательств, кроме тех случаев, когда внешняя среда, макроэкономика, ситуация в мире нам не даст возможность это делать».

В августе 2020 года Сбербанк решил выплатить дивиденды за 2019 год в размере ₽18,7 на акцию, или 50% чистой прибыли по МСФО (₽422,4 млрд). Выплата станет крупнейшей в истории Сбербанка.

Решение по размеру дивидендов организации объявляет ее наблюдательный совет, а затем оно утверждается на собрании акционеров. В 2020 году, на фоне волны пандемии коронавируса, набсовет дважды переносил решение, после чего в итоге объявил о выплате в объеме 50% от чистой прибыли по МСФО.

Принятая в 2017 году дивидендная политика банка предусматривает повышение объема с 25% до 50% от чистой прибыли в течение трех лет. Сбербанк с этим обязательством справился. При этом для выплаты 50% прибыли необходимо соблюдение условия — достаточность капитала Сбербанка должна быть на уровне не ниже 12,5%.



Добавить комментарий