Государство выплачивает 80 млрд грн субсидий из налогов, – глава подкомитета Рады




Государство выплачивает 80 млрд грн субсидий из налогов, – глава подкомитета Рады

Государство выплачивает 80 млрд грн субсидий из налогов, – глава подкомитета Рады

, Александр Проценко

В парламенте рассказали, на какие другие цели можно направить эти средства

Государство выплачивает субсидии на 80 млрд грн, вычитывая их из налогов, но часть этой суммы можно направить и на развитие экономики. Об этом UBR.ua рассказала глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер (фракция «Слуга народа»).

По ее словам, главным результатом политики субсидирования является то, что потребитель понимает, сколько государство оплачивает за него производителю электроэнергии, или поставщику тех или иных коммунальных услуг. При этом сумма субсидий составляет в год 80 млрд грн, которые вычитываются из налогов, так как других источников финансирования у государства нет.

«Вопрос повышения или неповышения тарифов – это вопрос общественного договора потребителей и государства. Поэтому мы вначале потребителю должны сказать: смотрите, страна оплачивает за вас всего 80 млрд грн в год. Теперь или вы говорите, что вы с этим согласны, и государство дальше оплачивает за вас те 80 млрд грн, которые оно забирает из налогов, потому что других источников финансирования нет. И тогда мы можем тарифы не повышать… Или мы должны договориться, что все-таки государство, например, финансирует часть из этих 80 млрд, а на остальное мы ищем тарифные механизмы для компенсации», – рассказывает глава подкомитета.

По ее словам, какая-то часть средств может быть направлена на повышение качества управления на рынке с целью отрегулировать рыночные цены таким образом, чтобы в них оказались заложены механизмы социальных гарантий.

«Очень много есть разных механизмов, но проблема сегодняшняя в том, что все эти механизмы заложены в этот ПСО, и никто не понимает, как он работает. Никто не понимает, где и как эти средства распределяются, а монетизацией мы просто показываем: вот столько государство оплачивает. Что вы хотите с этим делать, давайте об этом разговаривать», – говорит Буймистер.

Напомним, глава подкомитета также рассказала о том, что 90% ОСББ не знает, что имеет право на владение придомовой территорией и не пользуется своим правом, оставляя ее в собственности ЖЭКа или местных властей, но при этом оплачивая за свой счет.

Также в профильном подкомитете Рады считают, что реформа ЖКХ провалилась.



Добавить комментарий