Государство тратит на подготовку специалистов ежегодно 1,2-1,7% ВВП,однако это не дает результатов

Государство тратит на подготовку специалистов ежегодно 1,2-1,7% ВВП,однако это не дает результатов

Как реформировать высшее образование к потребностям экономики

Изменения в высшем образовании остаются косметическими, не смотря на то, что в 2014-м году приняли закон «О высшем образовании», а сейчас меняют формулу финансирования университетов. Для того, чтобы что-то изменить, нужно изменить модель управления университетами. Об этом в статье «Отцепленный вагон, что имеет шансы стать поездом» пишет Николай Скиба.

По словам автора, в государственном бюджете ежегодно появляется строка о государственном заказе на подготовку специалистов. Под него выделяют 1,2–1,7% ВВП. В процентном соотношении — это один из самых высоких показателей в Европе. Руководители пишут отчеты кафедр, профессора и доценты тяжело плодят публикации, чтобы было чем отчитываться. Все вместе получают хоть и невысокую, но стабильную зарплату, и система хоть и скрипит, но, по инерции, куда-то движется. Однако и до сих пор очень трудно найти человека, который был бы доволен системой высшего образования в Украине.

Для того, чтобы высшее образование не было «отцепленным вагоном» экономики, необходимо включить это образование в современную логистику людей и капиталов, присоединить к цепочке экономической стоимости, кардинально модернизировать.

«Разорвать этот порочный круг можно, сформировав альянс заинтересованных сторон (стейкхолдеров). Заинтересованных в том, чтобы дать университетам новую жизнь, а не бороться с тенями прошлого. Стейкхолдеры образуют коллегиальный орган управления университетом (рабочее название — Стратегический совет). Ну, а один из факторов оживления исследования — создание условий для капитализации знаний и навыков. Для этого в университете должны быть структуры, ответственные за трансфер знаний и технологий и создание условий для академического предпринимательства», — говорится в статье.

Детальнее о том, как трансформировать украинские университеты, читайте в статье Николая Скибы «Отцепленный вагон, что имеет шансы стать поездом» на сайте ZN.UA.

Добавить комментарий

Next Post

Украина будет выходить из карантина постепенно

Чт Май 21 , 2020
Глава МВД рассказал о планах правительства по выходу из карантина По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, Украину ожидают месяцы «мягких шагов» выхода из карантина, пока не будут найдены вакцина и лекарство от COVID-19 с доказанной эффективностью, сообщили в МВД. «С 25 мая будут дальнейшие послабления карантина. Еще ослабления будут […]