Госдуме предложили ограничить комиссию Apple и Google при продаже приложений




Депутат Госдумы от «Справедливой России» Федор Тумусов внес в палату законопроект № 1015918-7, который, обяжет Apple и Google при продаже приложений через свои платформы на территории России устанавливать комиссию для разработчиков не более 20% от цены продажи (без НДС).

«При продаже лицензии на программное обеспечение или при продаже права временного пользования (подписки) на такое программное обеспечение, а также при совершении покупок внутри приложения взимание владельцем маркетплейса комиссии за такую продажу ограничить максимумом в 20% от цены продажи (без НДС)», — говорится в поправке.

Автор законопроекта предложил, чтобы из 20%-ной комиссии , которую получают владельцы платформ по продаже приложений, треть средств ежеквартально перечислялась в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий, который будет курировать Минэкономразвития.

Одновременно он предложил запретить ограничивать установку на мобильные устройства сторонние приложения и магазины приложений. За неисполнение этого запрета депутат предложил ввести административные штрафы в размере 10% от выручки владельца маркетплейса в России.

Законопроект должен устранить перекос, создавшийся из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки, говорится в пояснительной записке к документу.

Тумусов объяснил в Telegram, что идея этого законопроекта появилась у него после прочтения постов Павла Дурова о фактическом монополизме, существующем на рынке мобильных приложений. Он напомнил, что каждый разработчик обязан платить Apple 30% от всех доходов за продажи самого приложения или покупки в нем, с Google сходная история — иначе он не сможет донести продукт до пользователя. Ситуацию депутат назвал ненормальной и добавил, что «это понимают во всем мире», поскольку обращаются в «суды и парламенты».

«Снижение комиссии и возможность доносить свои продукты до пользователя — это возможность развития для разработчиков, которые будут работать не «на дядю», а на себя. Я искренне надеюсь, что однажды смогу зайти в магазин приложений, например, Telegram, и выбрать там нужную мне программу», — добавил он.

В думской базе в архиве нынешнего созыва числится 110 законопроектов, соавтором которых стал Тумусов. Большинство из них были отклонены, сняты с рассмотрения или возвращены на доработку. Были приняты три законопроекта.

В июле Telegram пожаловался в антимонопольный орган Еврокомиссии на 30%-ную комиссию с оборота всех приложений в AppStore с учетом продаж премиум-услуг пользователям в самих приложениях. Сервис назвал неконкурентными условия AppStore. Заявитель считает, что Apple должна разрешить пользователям устройств Apple скачивать приложения разработчиков в обход AppStore.



Добавить комментарий