Госбюджет-2021: курс выше 29 грн/$ и рекордный дефицит в 270 млрд грн




Госбюджет-2021: курс выше 29 грн/$ и рекордный дефицит в 270 млрд грн

Госбюджет-2021: курс выше 29 грн/$ и рекордный дефицит в 270 млрд грн

В проекте госбюджета на следующий год отошли от политики макроустойчивости

Кабинет министров Украины утвердил и направил в Верховную Раду проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год».

UBR.ua разобрался в основных показателях, заложенных на следующий год, и собрал мнения экспертов о том, насколько проект реализуем и какие изменения его ждут до голосования.

Основные показатели госбюджета-2021:

  • ВВП – 4,5 трлн грн. Правительство ожидает рост на уровне 4,6%;
  • инфляция – 7,3% годовых;
  • средний годовой курс доллара – 29,1 грн (сейчас средний курс на межбанке составляет 28 грн/$);
  • бюджетные доходы составят 1,071 трлн грн;
  • бюджетные расходы составят 1,350 трлн грн;
  • дефицит бюджета составит немногим более 270 млрд грн;
  • госдолг к ВВП – 64,6%;
  • средняя зарплата прогнозируется на уровне 13,6 тыс. грн/мес.;
  • «минималка» также вырастет: с 1 января – до 6 000 грн, с 1 июля – до 6,5 тыс. грн;
  • прожиточный минимум вырастет с 1 января 2021-го – до 2 189 грн, с 1 июля – до 2 294 грн, а с декабря – до 2 393 грн.

Также предусмотрено повышение зарплат медикам и учителям – на 30%, увеличение расходов на спорт и культуру, на борьбу с коронавирусом, выделят деньги на дороги, закупку пассажирских ж/д-вагонов, поддержку регионов, на цифровизацию, а также на поддержку аграриев. 

По заверениям Минфина, в бюджете будут деньги и на вакцинацию от коронавируса, а также финансирование участия Украины в Паралимпийских играх, а 5,92% ВВП расходов бюджета пойдет на безопасность и оборону.

Дефицит госбюджета в следующем году составит 6% ВВП, что меньше заложенного показателя на нынешний год на 1,5 п.п. (в 2020-м он составлял 7,5% ВВП или 298 млрд грн). В среднесрочной перспективе планируется постепенное его снижение (в 2022 – 4,5% ВВП, а в 2023 – 3% ВВП).

Рекордный дефицит

Приемлемым в нормальных условиях считается дефицит до 3% ВВП. Тем не менее, по экспертным оценкам, реальный дефицит по итогам 2020 года будет меньше 6%. Даже меньше прогнозируемого на 2021-й год. Поэтому можно утверждать, что таких огромных дефицитов в Украине еще не было.

«В этом году правительство остановило экономику на несколько месяцев (из-за коронавируса – ред.). Доходы бюджета существенно упали, а расходы на медицину вынужденно выросли. Дефицит тоже гигантский, но понятный, потому что ненормальные условия. В этом году понятно – жесткий карантин весной, падение ВВП и т.п. На следующий нам обещают рост», – говорит президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Хочется жить на широкую ногу, но в кармане дыра

Стоит учитывать также и скрытый дефицит бюджета, говорят эксперты, – госгарантии. В частности, только на строительство дорог предусмотрено 71 млрд грн гарантий. Традиционно, государственные гарантии в Украине превращаются в будущие расходы бюджета.

А вот показатель курса доллара в 29,1 грн – вполне реальный, если не финансировать упомянутый выше дефицит за счет эмиссионных средств Нацбанка.

В целом же бюджет построен на оптимистическом (как для бюджета) прогнозе инфляции и, соответственно, доходов – и все же он имеет очень большой дефицит.

«Украина только начала привыкать жить в соответствии со своими возможностями, и такой уход от политики макроустойчивости может дорого обойтись», – заметила в беседе с UBR.ua заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

МВФ будет против

По словам экспертов, существенное поднятие минимальной заработной платы в следующем году – это мощный инфляционный фактор, который, по оценке Минфина, разгонит инфляцию до 7,3%. Нацбанку придется поднимать учетную ставку. И об ипотечных кредитах по ставке ниже 10% годовых в гривне придется забыть.

«Моя оценка проекту бюджета – хочется жить на широкую ногу, по-богатому. А в карманах – дыры. Без помощи МВФ, Всемирного банка и других иностранных партнеров нам бюджет на следующий год не выполнить», – отметил Тарас Козак.

Также эксперт не исключает, что бюджет еще видоизменится до голосования в парламенте. «Думаю, после местных выборов согласуют. Со значительно меньшим дефицитом. И, возможно, отменят повышение минимальной зарплаты», – добавил Тарас Козак.

Пересмотр бюджета до голосования не исключает и руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

По его мнению, проект с такими цифрами вряд ли бы согласовал Международный валютный фонд. Поэтому нынешнюю версию называют не иначе как «предвыборным лозунгом под эгидой поднятия минималки».



Добавить комментарий