Гонтарева подала ходатайство об отклонении иска Суркисов против нее и Порошенко




Гонтарева подала ходатайство об отклонении иска Суркисов против нее и Порошенко

Гонтарева подала ходатайство об отклонении иска Суркисов против нее и Порошенко

Пятница, 23 октября 2020, 19:48
12

Рассматриваться он будет в Высоком суде Лондона в марте 2021-го

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева подала ходатайство в Высокий суд Лондона об отклонении иска Игоря Суркиса и шести офшорных компаний, входящих в орбиту контроля семьи Суркисов, против нее и экс-президента Петра Порошенко. Об этом она сообщила НВ Бизнес. По ее словам, сам иск – нонсенс, а ходатайство будет рассматриваться в суде, вероятнее всего, 21 марта следующего года.

«По этому делу идет процесс обмена документами. Они в очередной раз попросили время до конца месяца для того, чтобы ответить на то, что мы им написали. Потому что, вы помните, было решение по Суркисам Верховного суда Украины, и это решение почему-то, я не могу вам объяснить почему, оно было 15 июня, а опубликовали его только две недели назад», – отметила она.

По ее словам, в Минфине и Нацбанке подтверждение связанности Суркисов с Приватбанком до национализации восприняли очень благосклонно.

«На самом деле этот суд вообще ничего не подтвердил, а лишь отправил в другую юрисдикцию. По сути, рассматривать это дело с нуля. То есть, на самом деле он ничего не подтвердил, но как минимум то, что вот в этом своем иске писали здесь в Лондоне Суркисы, это ничего не соответствует действительности», – сказала Гонтарева.

Она уверена, что к этому иску ее привлекли с целью получения юрисдикции Высокого суда Лондона.

«У меня нет сомнений для каких целей меня туда привлекли. Из 200 пунктов, описанных в иске, я встречаюсь ровно в одном пункте №31, в котором описано исполнение моих служебных обязанностей как главы НБУ. Они меня туда вписали как якорного обвиняемого исключительно для того, чтобы получить юрисдикцию Лондонского суда, потому что я – английский резидент», – подчеркнула экс-глава регулятора.

Напомним, в январе 2020-го стало известно, что Григорий и Игорь Суркисы подали иск к Порошенко с требованием компенсации минимум $140 млн за невыполнение условий сделки о покупке бывшим президентом доли в «1+1».

Суркисы также могут доказать в суде, что Порошенко пытался использовать национализацию Приватбанка в своих корыстных целях, что может иметь серьезные последствия, в том числе для судов с экс-владельцами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. На то время главой НБУ была Гонтарева.



Добавить комментарий