Главными покупателями «вечных» евробондов «Газпрома» стали иностранные инвесторы




Иностранные инвесторы стали основными покупателями «вечных» еврооблигаций «Газпрома», их доля в траншах в долларах и евро составила около 80%, свидетельствуют данные Газпромбанка (ГПБ), выступившего одним из организаторов сделки.

«Газпром» во вторник разместил два транша бессрочных евробондов: на 1 млрд евро с доходностью 3,9% и на $1,4 млрд с доходностью 4,6%. Первый колл-опцион по бумагам обоих выпусков предусмотрен через 5,25 лет.

«Газпром впервые в истории российского финансового рынка разместил корпоративные бессрочные субординированные еврооблигации на международном долговом рынке. Этот выпуск привлек широко диверсифицированный по географии и по типу инвесторов спрос, превысивший по ходу сбора заявок $4,6 млрд и 2,4 млрд евро», — сообщил журналистам первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

По его словам, в транше в евро 52% пришлось на инвесторов из континентальной Европы, 21% — на представителей Великобритании, 5% — на инвесторов из США и 3% на представителей Азии и Ближнего Востока, на российских инвесторов пришлось 19%. География долларового транша выглядит следующим образом: инвесторы из континентальной Европы — 33%, из Великобритании — 27%, на долю представителей США пришлось 16%, на инвесторов Азии и Ближнего Востока — 4%, доля российских инвесторов — 20%.

«В условиях сложной рыночной конъюнктуры и напряженного информационного фона (с начала сентября 2020 года на рынках не было размещений российских еврооблигаций) команда «Газпрома» выбрала один из редких моментов позитивной динамики на рынке и в один день предложила оба транша», — отметил банкир.

Спред ко вторичной кривой еврооблигаций «Газпрома» составил около 190 базисных пунктов (б.п.) для транша в евро и около 180 б.п. для долларового транша.

«В этом году ведущие мировые нефтегазовые и энергетические компании активно размещали свои бессрочные гибридные облигации. Но стоит отметить, что такие эмитенты, как BP, Eni, Enel в итоге разместили эти облигации со спредом к своим старшим облигациям выше 200 б.п.», — сказал Шулаков.

Несмотря на новизну выпуска корпоративных гибридных облигаций «Газпрома» и низкие ставки купона, около 250 инвесторов подали заявки в книгу по траншу в долларах США и порядка 210 — по траншу в евро, сообщил банкир.



Добавить комментарий