Главная ошибка президента — говоря о медреформе, ставить во главу угла врачей и учреждения, а не пациентов, считает редактор отдела социум ZN.UA Алла Котляр.

Главная ошибка президента - говоря о медреформе, ставить во главу угла врачей и учреждения, а не пациентов, считает редактор отдела социум ZN.UA Алла Котляр.

COVID-19 показал, что реформа не получилась, убежден президент

Президент Украины Владимир Зеленский считает первым этап медицинской реформы неплохим, а второй – неправильным, его следует пересмотреть.

«Действительно, первичку сделали, и она очень неплохая, и там довольны медики первички. Но это не все медики. COVID-19 — он показал: не получилось. Реформы не получилось. Давайте откровенно! Там есть нормальные вещи, которые были сделаны. Но очень много всего, на что не обращали внимание. И мы оказались просто голые, если можно так сказать… Вот почему я говорю, что надо пересматривать реформу», — сказал Зеленский во время пресс-конференции, трансляцию которой ведет ZN.UA.

«Если все психиатрические больницы и тубдиспансеры, если они выходят с забастовками, что их закрывают — ну это же неправильная реформа. Она неразумная. Она не для людей. Она точно не для врачей. Она ни для кого. Поэтому и надо ее пересматривать», — добавил глава государства.

При этом президент похвастался «Охматдетом».

«В этом году обязательно сдадим «Охматдет» — и вы увидите уровень больницы. Такой больницы в Европе нет. Но суть реформы — все больницы должны такими быть. Уже сейчас «Охматдет» — это космос. Такая медицинская реформа должна быть в каждой области. Этот космос должен быть в каждой области — мы это должны построить», — сказал Зеленский.

Как отмечает редактор отдела социум ZN.UA Алла Котляр: «Главная ошибка президента — говоря о медреформе, ставить во главу угла врачей и учреждения, а не пациентов. «Охматдет» получил уже не одно финансовое вливание. Но до сих пор еще не отстроен. О том, где взять деньги на медицину, президент не сказал».

В тоже время экс-руководитель директората стратегического планирования и европейской интеграции Министерства здравоохранения Ирина Литовченко считает, что медреформу решили заморозить из-за выборов. Закрытые больницы сулят местной власти потерю электората и политические «минусы». А один из инициаторов реформы децентрализации Юрий Ганущак уверен, что новое руководство Минздрава не готово брать на себя социальные удары неизбежно возникающие при внедрении непопулярной, но нужной медицинской реформы. Принцип «деньги идут за пациентом» на практике означает жесткие рыночные условия выживания, которые в Украине всегда превращаются в монополию, а не конкуренцию.

Какие выводы не были учтены при разработке медреформы и к каким пришла рабочая группа по ее усовершенствованию, читайте в статье Аллы Котляр «Отмена медреформы. Назад в совок?» для ZN.UA.

Добавить комментарий

Next Post

Украина может недополучить от заробитчан $6 млрд. Давление на курс усилится

Чт Май 21 , 2020
COVID-19 показал, что реформа не получилась, убежден президент Президент Украины Владимир Зеленский считает первым этап медицинской реформы неплохим, а второй – неправильным, его следует пересмотреть. «Действительно, первичку сделали, и она очень неплохая, и там довольны медики первички. Но это не все медики. COVID-19 — он показал: не получилось. Реформы не […]