Глава ВТБ назвал отдаленной целью IPO «Деметра-холдинга»




Потенциальное IPO «Деметра-холдинга», в котором консолидированы зерновые и логистические активы ВТБ, — вопрос не сегодняшней повестки, но такая цель должна стоять, заявил «Интерфаксу» глава ВТБ Андрей Костин.

«Я думаю, что конечная цель вообще создания любого крупного предприятия — это, наверное, выход на IPO. Но в данном случае, я думаю, мы не на этой стадии находимся, мы находимся на стадии роста, совершенствования, развития. Я думаю, что это дело не сегодняшнего будущего, но в целом, конечно, такая цель должна стоять», — сказал он, отвечая на вопрос, есть ли у ВТБ планы сделать холдинг публичным.

«Деметра-холдинг» объединяет активы в области транспортной экспортной логистики и трейдинга. В состав холдинга входят ООО «Новороссийский зерновой терминал» (100%), ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (35,36%), ООО «Зерновой терминальный комплекс «Тамань» (50%). Холдингу принадлежат 50% минус 1 акция в АО «Объединенная зерновая компания», доля в 50,01% железнодорожного оператора «РусТрансКом», в структуре которого ведущий оператор в железнодорожных перевозках зерна в России — АО «Русагротранс», а также более 75% акций ГК Smartseeds — цифровой платформы для перевозок зерна в России. Компания владеет 100% акций крупного экспортера зерна — ООО «Мирогрупп Ресурсы» (входит в топ-3 экспортеров зерна России) и 100% ООО «Ипатовский комбинат хлебопродуктов».

В апреле 2020 года было объявлено, что партнерами ВТБ в «Деметра-холдинге» стали структуры Таймураза Боллоева и Александра Винокурова. АО «Агронова» Боллоева и Marathon Group Винокурова получили по итогам сделки 25% и 24,999% «Деметры» соответственно. Группа ВТБ осталась владельцем «Деметра-холдинга» с долей более 50%.

Холдинг пока не требует дополнительных инвестиций от акционеров и может развиваться на собственные средства, говорил в ноябре прошлого года в интервью «Интерфаксу» первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.



Добавить комментарий