Глава Верховного суда рассказала детали о давлении по делу Приватбанка

Глава Верховного суда рассказала детали о давлении по делу Приватбанка

Глава Верховного суда рассказала детали о давлении по делу Приватбанка

«Посторонние лица» обвинили судей в коррупции. Судьи же пожаловались в Генпрокуратуру

Глава Верховного суда (ВС) Валентина Данишевская сообщила подробности о давлении по делу, которое касается вкладов братьев Суркисов в Приватбанке. По ее словам, суд обратился в Офис генпрокурора об открытии производства не относительно последнего протеста под стенами ВС, а насчет интенсивной информационной атаки на судей.

«Но наше обращение – это не о протесте. Это же не первый протест, который был под стенами ВС. Мы здесь видели много митингующих, в том числе и людей, исповедующих определенные религиозные убеждения, людей, которые защищают свою собственность, и других. Мы толерантно относимся к таким акциям», – отметила она в интервью РБК Украина.

Как говорит Данишевская, дело о национализации Приватбанка рассматривалось в закрытом режиме. Никто не видел решений, поскольку доступ к ним в Едином госреестре судебных решений по закону ограничивался. Но в ВС это дело обнародовали.

«Большая палата ВС открыла это производство, сделала его доступным для посещения. И в тот самый день, когда мы это сделали, на судебное заседание пришли посторонние лица, которые потом стали писать непристойные и откровенно неправдивые вещи о том, что происходило», – подчеркнула глава ВС.

Данишевская отметила, что на последнем заседании судьи выясняли определенные обстоятельства дела по Приватбанку. Согласно процедуре, после выступления каждого участника судьи задают ему вопросы. Но на этот раз «каждый вопрос был проанализирован, мол, зачем судья его задавал, кого он поддерживает, сколько он получил».

«Это делает невозможным нормальное рассмотрение дела. Понятно, что такое давление рассчитано на то, чтобы судья, не желая попасть на страницы газет, на каком-то этапе просто перестал задавать вопросы, выяснять обстоятельства дела, интересоваться мнением сторон по тому или иному поводу», – рассказала она.

Поскольку это давление уже особое, ВС обратился к Высшему совету правосудия и правоохранительным органам, как того и требует закон о судоустройстве.

Напомним, 27 апреля Большая палата Верховного суда отложила рассмотрение кассационной жалобы Нацбанка, Кабмина и Приватбанка на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов.

Суды предыдущих инстанций отменили решения НБУ о признании Суркисов связанными с Приватбанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн.

Верховный суд отложил рассмотрение дела из-за давления со стороны СМИ. Решение суда может возыметь серьезные последствия, поскольку поставит под вопрос правомерность национализации Приватбанка.

Добавить комментарий

Next Post

Биеннале в Венеции перенесли на год из-за коронавируса

Вт Май 19 , 2020
Венецианскую биеннале перенесли из-за пандемии Организаторы Венецианской биеннале заявили о том, что 17 Международная архитектурная выставка, которая должна была пройти с 29 августа по 29 ноября, перенесена на следующий год из-за пандемии коронавируса. Выставка, которая получила название «Когда мы будем жить вместе?», пройдет с 22 мая по 21 ноября 2021 […]