Глава совета НБУ отреагировал на девальвацию гривны




Глава совета НБУ отреагировал на девальвацию гривны

Глава совета НБУ отреагировал на девальвацию гривны

Говорит, что это на ценах отобразится несущественно

Днем 14 сентября курс национальной валюты на межбанке преодолел отметку в 28 грн/$. Так как ослабление гривны вызывает в обществе панику, глава совета Нацбанка Богдан Данилишин написал в Facebook, что регулятор держит ситуацию под контролем. Он подчеркнул, что такой курс совершенно прогнозирован и пребывает под мониторингом экспертов НБУ.

Данилишин рассказал, что в конце лета на межбанковском рынке увеличился спрос на безналичную иностранную валюту со стороны клиентов банков, прежде всего на условиях «форвард». Это может свидетельствовать об усилении девальвационных ожиданий экономических субъектов на фоне неопределенности с распространением COVID-19 и возможности введения новых ограничений экономической активности в Украине.

Вместе с тем, глава совета НБУ напомнил, что еще в сентябре 2018 года гривна упала ниже 28 грн/$. Поэтому, по мнению Данилишина, нынешняя девальвация гривны свидетельствует лишь о возможном ее возвращении к значениям, которые наблюдались два года назад.

«Ослабление курса гривны не будет иметь существенного влияния на усиление инфляционного давления, несмотря на подавленность совокупного спроса в экономике. С учетом оценки эффекта переноса обменного курса на цены в Украине ускорение инфляции от ослабления гривны в сентябре может составлять до 0,5 п. п., что все равно будет удерживать инфляцию на уровне, ниже целевого значения НБУ (5 +/-1%)», – отметил он.

По его словам, в среднесрочной перспективе обесценивание гривны будет иметь положительный эффект на выравнивание баланса торговли товарами, однако его краткосрочный эффект будет умеренным, учитывая доминирующую роль доллара в ценообразовании на товары и услуги, которые принимают участие во внешней торговле.

Но, как напоминает Данилишин, ослабление курса гривны окажет положительное влияние на увеличение поступлений в госбюджет от таможенных пошлин в иностранной валюте, сумма которых пересчитывается по официальному курсу Национального банка.

Официальный курс доллара за последний месяц вырос с 27,41 грн до 28 грн.

Напомним, на днях Кабинет министров утвердил и направил в Верховную Раду проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год». Среди основных его показателей – среднегодовой курс доллара – 29,1 грн.



Добавить комментарий