Глава МВФ предрекла миру новые экономические угрозы




Глава МВФ предрекла миру новые экономические угрозы

Кристин Лагард отметила, что внешняя задолженность государств сейчас больше, чем после Второй мировой войны

Развивающимся странам грозит серьезный отток капитала. В целом же над мировой экономикой нависли три «тучи», заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Об этом сообщили «Вести. Экономика».

Лагард напомнила прогноз МВФ, согласно которому мировой ВВП вырастет в 2018-2019 годах на 3,9% в год против 3,8% в 2017 году.

«Однако есть и не слишком хорошая новость, а именно: мы наблюдаем бури, о которых нам говорят прогнозы. Эти бури включают три большие тучи, о которых я сейчас скажу. Есть, конечно, много других, но в краткосрочной перспективе грядущие штормы следующие.

Во-первых, уровень и бремя задолженности, которая висит на плечах суверенных государств и корпораций. Сейчас это примерно $162 трлн, примерно 220% ВВП. Это намного больше, чем когда бы то ни было, в том числе после Второй мировой войны», — отметила Лагард.

Вторая «туча» представляет собой «финансовую хрупкость», которая скорее всего, приведет к серьезному оттоку капитала из развивающихся стран. Третья, «самая темная туча», выражена в уверенности и стремлении некоторых сломать систему, которая руководила торговыми отношениями.

«Эта буря попытается поставить крест на правилах, которые руководят движением капиталов, услуг и товаров. Это та туча, за которой мы должны следить», – отметила глава МВФ.



Добавить комментарий