Глава Минюста назвал манипуляцией заявление Приватбанка о выплате Суркисам $250 млн




Глава Минюста назвал манипуляцией заявление Приватбанка о выплате Суркисам $250 млн

Глава Минюста назвал манипуляцией заявление Приватбанка о выплате Суркисам $250 млн

Финучреждение обратилось к правоохранителям за правовой оценкой, получив новые постановления о принудительной выплате

Приватбанк обратился к правоохранителям за правовой оценкой действий госисполнителя Печерского отдела государственной исполнительной службы Минюста. Финучреждение получило 5 мая от госисполнителя четыре новые постановления о принудительном исполнении решения Печерского райсуда по выплате в пользу шести офшорных компаний братьев Суркисов более $250 млн, сообщила пресс-служба банка. В то же время министр юстиции назвал это заявление финучредждения «манипуляцией для привлечения внимания».

«Новые постановления касаются принудительного исполнения Приватбанком постановления Печерского райсуда от 9 февраля 2017 года об обеспечении иска по делу № 757/7499/17-ц и выплате компаниям, связанным с семьей Суркисов, больше $250 млн по прекращенным еще в декабре 2016 года депозитным договорам, обязательства по которым были обменены на акции дополнительной эмиссии Приватбанка во время национализации (bail in)», – говорится в сообщении.

В пресс-службе Приватбанка отметили: в связи с тем, что госисполнитель совершал незаконные действия при принудительном исполнении соответствующего решения Печерского райсуда, банк обратился с заявлениями в правоохранительные органы, в Печерский райсуд Киева, а также на имя министра юстиции с требованием дать правовую оценку действиям госисполнителя.

«По странному стечению обстоятельств, несмотря на существование автоматизированной системы распределения дел, все исполнительные производства были открыты тем же госисполнителем Печерского ОГИС Минюста, который обратился в Печерский райсуд за разъяснением решения 2017 года. Определенные действия именно этого исполнителя стали основанием для многочисленных жалоб Приватбанка, до сих пор проигнорированы», – подчеркнули в банке.

Позже министр юстиции Денис Малюська заявил, что возглавляемое им ведомство не взимает и не требует взыскать 7 млрд грн (или $250 млн) с Приватбанка.

«Мы выполняем решение суда, которое требует от Приватбанка обслуживать депозиты (и черт знает, как это сделать). Если бы мы действительно должны были взыскать 7 млрд грн в пользу компаний Суркиса, мы бы давно это сделали без особых проблем», – написал в своем Facebook-аккаунте министр.

По его словам, тезисы пресс-релизов и постов в соцсетях о том, что Государственная исполнительная служба Минюста пытается взыскать 7 млрд грн с Приватбанка – «обычная манипуляция для привлечения внимания к делу, которое скучно, неинтересно и монотонно тянется с 2017 года».

Напомним, 15 апреля Киевский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу госисполнителя, оставив в силе постановление судьи Печерского районного суда Вячеслава Пидпалого, которым он обязал Приватбанк выплатить более $250 млн в пользу компаний братьев Суркисов.



Добавить комментарий