
Новое исследование, опубликованное в Gloucestershire Live, выявило связь между потреблением ферментированных молочных продуктов и здоровьем сердца у мужчин среднего возраста.
Наблюдения за мужчинами 42-60 лет в течение двух десятилетий показали: регулярное употребление сыра, йогурта, творога и кефира существенно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.
«Результаты исследования демонстрируют четкую корреляцию между ферментированными молочными продуктами и кардиологическим здоровьем», — сообщают авторы работы.
Примечательно, что обычное молоко, напротив, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у представителей мужского пола данной возрастной группы.
Учёные продолжают изучать биологические механизмы положительного влияния ферментированных продуктов на сердечно-сосудистую систему.