«Газпром нефть» надеется найти с кабмином компромисс по налогообложению отрасли и НДД




«Газпром нефть» продолжает диалог с правительством по вопросам налогообложения нефтяной отрасли, все предложения пока находятся в фазе оценки. Компания надеется найти компромисс по налогообложению отрасли и по налогу на дополнительный доход (НДД), сообщили в пресс-службе компании в ответ на запрос ТАСС.

«При этом «Газпром нефть» положительно оценивает эксперимент с введением НДД, поскольку он позволял развивать проекты со сложными запасами, разработка которых при других налоговых параметрах была бы в принципе нерентабельной, и надеется, что отрасль и правительство придут к компромиссному решению, которое окажется эффективным как для бизнеса, так и для бюджета», — отметили в компании.

«Компания находится в диалоге с правительством в части обсуждения изменений налогового режима для нефтяной отрасли. Предложения находятся в стадии оценки, озвучивать их компания считает преждевременным», — добавили в «Газпром нефти».

По оценке компании, повышение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль отразится в том числе на региональных бюджетах и нефтесервисных компаниях, а также существенно повлияет на инвестиционные планы компании в долгосрочной перспективе.

«Проекты в нефтяной отрасли имеют длительный цикл реализации, поэтому при их планировании и оценке эффективности очень важен стабильный налоговый режим. Как конкретно повышение налоговой нагрузки отразится на объеме инвестиций компании, в текущем моменте оценить сложно, но можно предположить, что в долгосрочном периоде это влияние будет очевидным и существенным, затронет не только нефтяную промышленность, но и нефтесервисные компании, и производителей оборудования, а также региональные бюджеты», — считают в компании.

Минфин ранее предложил отменить ряд льгот по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине. По словам главы министерства Антона Силуанова, некоторые льготы в нефтянке показали свою неэффективность. Параллельно Минфин предложил ужесточить условия по НДД, который стимулирует добычу на новых и выработанных месторождениях в определенных регионах. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении на заседании Госдумы 22 сентября.



Добавить комментарий