×

Гастроэнтеролог Комиссарова раскрыла факторы риска развития рака желудка

Гастроэнтеролог клиники DocMed Яна Комиссарова поделилась с «Газетой.Ru» информацией о факторах, повышающих риск развития рака желудка. Специалист развеяла распространенные мифы о вреде некоторых продуктов и привычек для желудка, одновременно указав на действительно опасные факторы.

По словам врача, употребление жирной пищи, чипсов, газированных напитков, соков, а также переедание и прием пищи на ходу могут вызвать дискомфорт, но не оказывают негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Однако существуют привычки, действительно наносящие вред здоровью органа.

Комиссарова подчеркнула, что чрезмерное потребление переработанного мяса, такого как сосиски, бекон, ветчина, вяленые, ферментированные и копченые мясные продукты, повышает риск развития онкологических заболеваний. Причина кроется в содержащихся в них канцерогенах, провоцирующих мутации клеток желудка. Врач рекомендует ограничить употребление таких продуктов, включая их в рацион лишь изредка и в небольших количествах.

Избыточное потребление соли, превышающее 5 г в сутки, также негативно сказывается на здоровье желудка. Соль повреждает слизистую оболочку, стимулирует выработку соляной кислоты и усиливает действие других канцерогенов, повышая риск развития рака.

Курение, по словам гастроэнтеролога, может привести к развитию язвенной болезни и рака желудка. При выкуривании более 15 сигарет в день риск перфорации язвы увеличивается втрое. Мужчины более подвержены негативному воздействию курения на желудок.

Алкоголь также оказывает вредное воздействие на слизистую оболочку желудка, в том числе за счет повышения секреции соляной кислоты. Комиссарова отметила, что согласно крупным исследованиям, употребление более 420 граммов алкоголя в неделю увеличивает риск развития язвы с кровотечением в четыре раза.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости