×

Гастроэнтеролог Кардашова предупреждает о рисках питания для пожилых людей

Специалист в области гастроэнтерологии из Центра молекулярной диагностики CMD Улица Скобелевская ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора София Кардашова поделилась важной информацией о продуктах, которые могут представлять опасность для пожилых людей, пишет Газета.ру.

По словам эксперта, людям преклонного возраста следует проявлять осторожность при употреблении грейпфрутов и продуктов на их основе. Вещества, содержащиеся в данных фруктах, способны вступать в реакцию с лекарственными препаратами, применяемыми для лечения гипертонии, тревожных расстройств и бессонницы, что может привести к нежелательным последствиям.

Врач также отметила, что жирная, жареная, острая и пряная пища оказывает агрессивное воздействие на слизистую желудка пожилых людей, регенерация которой замедлена из-за возрастных нарушений обмена веществ. Консервированные продукты и колбасные изделия, богатые солью, могут вызывать отеки. Рекомендуется заменить сахар и сладости на натуральные сахарозаменители, мед, сухофрукты и свежие фрукты.

Кардашова подчеркнула необходимость исключения из рациона пожилых людей мягких сыров с плесенью, а также блюд из яиц, мяса, рыбы и морепродуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Данные продукты могут содержать возбудителей опасных инфекций, которые особенно опасны для людей старшего возраста из-за ослабленного иммунитета.

Особое внимание врач уделила рискам, связанным с употреблением сырых яиц. Заражение сальмонеллами может вызвать серьезные осложнения, включая рвоту и диарею, что приводит к потере электролитов, в частности калия. В тяжелых случаях возможна остановка сердца, поэтому пожилые люди с сальмонеллезом часто нуждаются в госпитализации.

Главные новости