
Исследователи из Университета Вермонта провели анализ трех вариантов низкоуглеводных диет, оценивая их энергетическую и питательную ценность. Рассматривались две кетогенные диеты с ограничением углеводов до 20 и 40 граммов в день, а также более мягкая диета с лимитом в 100 граммов углеводов.
Совместно с диетологами ученые разработали примерные меню для каждой диеты и проанализировали содержание полезных компонентов в блюдах.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition, показали, что все три плана питания адекватно обеспечивают недельную потребность в ключевых витаминах и минералах для мужчин и женщин 31-70 лет.
Выводы ученых подтверждают безопасность низкоуглеводных диет для здоровья большинства людей. Однако отмечается, что определенным группам населения с особыми потребностями в питании может потребоваться дополнительная корректировка рациона.
В частности, молодым женщинам на такой диете может не хватать железа, а пожилым людям — кальция.