«Формула ценообразования на рынке угля «Роттердам+» позволяет уйти от ручного управления ценами на энергоресурсы», — глава АМКУ

«Формула ценообразования на рынке угля «Роттердам+» позволяет уйти от ручного управления ценами на энергоресурсы», - глава АМКУ

Любой рынок должен быть конкурентным, а это означает отсутствие административного давления при ценообразовании

Формирование цен через индексы (формулы «Дюссельдорф+», «Роттердам+» являются цивилизованными правилами ценообразования и позволяют отойти от практики ручного (административного) управления ценами на энергоресурсы. Такое мнение высказал глава АМКУ Юрий Терентьев.

«Мы слышим разные утверждения, иногда диаметрально противоположные, о том, что такое «Роттердам+». Я думаю, большинство экспертов говорит все-таки о том, что сам факт появления подобных формул – это благо. Это уход от ручного управления. Формулы, поскольку они берут не точечные значения, а определенные значения, усредненные за период, иногда могут быть выгодны или не выгодны основным игрокам рынка. Зависит от того, рынок падает или рынок растет. Но, но крайней мере, это уже цивилизованные правила», — отметил Юрий Терентьев.

По мнению главы АМКУ, благодаря активному обсуждению формульного ценообразования можно говорить о большей открытости и понятности решений регулирующих органов.

«Когда-то вообще сложно было представить круглый стол, в котором активно участвуют 100 человек, которые обсуждают ценообразование НКРЭКУ, это было невозможно. Сейчас только ленивый не знает о том, что такое «Роттердам+». Поэтому, по меньшей мере, открытость и понятность решений власти появилась», — считает Юрий Терентьев.

Глава АМКУ также отметил, что любой рынок должен быть конкурентным, а это означает отсутствие административного давления при ценообразовании.

«Существование каких-либо административных ограничений на конкурентном рынке, как правило, ни к чему хорошему не приводит», — отметил глава АМКУ.

Юрий Терентьев также проинформировал, что сегодня на энергетическом рынке нет рыночной власти ни у одного из субъектов рынка.

«Сейчас мы видим, что есть определенная структура рынка. Рынок является регулируемым. То есть, это говорит о том, что условия хозяйственной деятельности, которые определяют экономическую мотивацию деятельности всех субъектов, регулируются. Сейчас возможность злоупотребления субъектами своим рыночным положением ограничено», — отметил Юрий Терентьев.

Как ранее сообщалось, в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь (формула Роттердам плюс). Эксперты считают, что внедрение формулы помогло избежать ручного управления ценами, а в условиях дефицита угля в Украине стало наилучшим решением во избежание манипуляций с ценами на энергоресурсы.

Добавить комментарий