«Фопы – черная дыра для экономики Украины», – налоговый эксперт

"Фопы – черная дыра для экономики Украины", – налоговый эксперт

С помощью ФЛП украинский бизнес массово уклоняется от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость, отчего страдают государственный и местные бюджеты, а также экономика в целом

Система физлиц-предпринимателей нуждается в реформировании, так как сейчас она позволяет недобросовестным предпринимателям уходить от уплаты ключевых налогов и сборов, формирующих доходы бюджетов – речь как о подоходном налоге (НДФЛ), так и о налоге на добавленную стоимость (НДС).

Такое мнение в комментарии UBR.ua высказал руководитель Global Payment Security association в Украине Алексей Тройников.

В частности, он выразил уверенность, что запланированная властями реформа по объединению «зарплатных» налогов и снижению их суммарной ставки, чьей целью является детинизация рынка труда, не увенчается успехом из-за чрезмерного распространения в Украине схемы по найму ФЛП на третьей группе единого налога в качестве рядовых сотрудников.

Это позволяет значительно экономить работодателям, так как они могут платить за работника лишь 5% единого налога и минимальный платеж по ЕСВ – что всегда будет значительно меньше, чем уплата налогов при официальном трудоустройстве.

«Фопы сегодня – это черная дыра, позволяющая уходить от уплаты подоходного налога и НДС, выводить средства в наличные крупному бизнесу. Хорошо, что власти внедрили фискализацию для ФЛП, но если не упорядочить их проблему до конца и при этом снизить НДФЛ, то казна вообще лишится поступлений по этой статье«, – считает Тройников.

Кроме того, он обращает внимание на схему крупных металлургических и сельхозкомпаний по привлечению ФЛП для уклонения от уплаты НДС.

Так, «фопы» третьей группы имеют право осуществлять сбор бытового металлолома у населения. Предприятия пользуются этим, создают фиктивные ФЛП и якобы закупают у них металлолом, который после используют в качестве сырья на производстве. Таким образом они получают право на возврат налога на добавленную стоимость.

«Фопы» в Украине являются основным источником формирования «бумажного НДС» для крупного бизнеса«, – констатирует руководитель Global Payment Security association в Украине.

По мнению Тройникова, в ходе законодательного преобразования нынешней системы ФЛП властям нужно четко разграничить их права и права юрлиц, а также установить соответствующие налоги. Среди прочего, для этого может понадобиться отмена градации ФЛП по группам единого налога, считает эксперт.

«Нужно определиться – если «фоп» действительно является физическим лицом, то он должен платить НДФЛ, ЕСВ и военный сбор. Если нет, то полноценный корпоративный налог с прибыли, а не 5%«, – сказал Тройников.

Напомним, что считает необходимым «прикрыть» схему по привлечению ФЛП в качестве наемных сотрудников и глава налогового комитета ВР Данил Гетманцев, о чем он рассказал UBR.ua.

Добавить комментарий