«Фопам» запретят работать на компании после налоговой реформы, – Гетманцев

"Фопам" запретят работать на компании после налоговой реформы, – Гетманцев

Без этого шага планируемая главой налогового комитета реформа по объединению зарплатных налогов со снижением их суммарной ставки будет бессмысленной

Физлицам-предпринимателям на третьей группе единого налога запретят выполнять функции наемных сотрудников в компаниях под видом предоставления услуг. Это должно произойти параллельно с внедрением запланированной на 2023 год налоговой реформы, предусматривающей объединение налогов с зарплаты и снижение их суммарной эффективной ставки.

Такую позицию высказал в комментарии UBR.ua глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Предложенная им реформа по объединению подоходного налога, единого соцвзноса и военного сбора со снижением их суммарной эффективной ставки преследует цель детенизации рынка труда за счет снятия лишней нагрузки с бизнеса.

Однако из-за распространения в Украине схемы по фактическому найму ФЛП третьей группы под видом заключения гражданско-правового договора на предоставление услуг бизнес вряд ли начнет официально трудоустраивать сотрудников.

Реформа рискует провалиться из-за того, что за ФЛП работодатель может платить 5% единого налога и минимальное ЕСВ – итоговые траты предпринимателей при использовании такой схемы в любом случае будут ниже, чем в случае уплаты зарплатных налогов даже по сниженной ставке.

Предварительно речь идет о ее уменьшении с 34% до 30% в первый год реформы, а затем до 25% в течение следующих пяти лет, говорит Гетманцев.

Поэтому глава налогового комитета выразил убеждение, что схема по привлечению ФЛП третьей группы в качестве наемных сотрудников должна быть «прикрыта».

Принять необходимые законодательные изменения Гетманцев рассчитывает в 2022 году, чтобы объединенный налог заработал с 2023 года.

В то же время сейчас власти окончательно не определились с условиями новации – в частности, дискуссии ведутся относительно ставки единого налога и источников компенсации для госбюджета, который может лишиться части дохода после реформы.

Но властям необходимо поторопиться с разработкой и внедрением проекта закона, если они хотят, чтобы реформа была запущена в 2023 году, объяснил нам главный юрист ЮК Winner Максим Багнюк.

Дело в том, что изменения в Налоговый кодекс не могут быть внесены позже, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года, в котором новые правила и ставки начнут действовать. Их также запрещено менять на протяжении бюджетного года.

«Учитывая данную норму, парламенту с целью администрирования нового налога с 1 января 2023 года необходимо внести изменения в законодательство до 1 августа 2022 года, что маловероятно«, – пояснил Багнюк.

Добавить комментарий