Фондовый рынок перестраховался впрок

Инвесторов из Белоруссии и Казахстана отрезали от российского фондового рынка. По данным «Ведомостей», белорусскому клиенту «БКС Мир инвестиций» 29 марта закрыли маржинальные позиции, которые составляли 10% от счета, и в итоге человек потерял около 115 тыс. руб. Инвестор из Узбекистана заметил, что его маржинальные позиции были проданы. У некоторых пострадавших клиентов был ВНЖ и российское налоговое резидентство. В БКС заявили, что такое решение основано на правилах Московской биржи. В секциях фондового рынка, репо, рынка депозитов и кредитов биржа не допускает подачу заявок и совершение сделок иностранцами.

В этой ситуации брокеры перестраховались, решить проблему поможет разъяснение от Центробанка, говорит руководитель направления юридической компании a.t.Legal Вадим Резниченко: «Проблема заключается в избыточном администрировании текущей ситуации, которое последовало от Центрального банка. Как обычно, это направлено на некое перестраховывание. Нет закона или подзаконных актов, которые обязывали бы предпринимать такого рода действия к лицам из дружественных государств, неважно, резидентами они являются или нет.

ЦБ в этой ситуации должен просто разграничить лиц из дружественных юрисдикций и недружественных, потому что то, что произошло, — принудительное закрытие маржинальных позиций, торговля в долг, когда у брокера занимают деньги. Соответственно, мы смотрим указ Путина №81 от 1 марта, и там действительно указано, что не разрешается предоставлять займы нерезидентам из недружественных юрисдикций. Самый главный просчет — это, конечно, то, что в этом случае лица из дружественных юрисдикций работали. К ним не должны были применяться никакие ограничения».

Инвесторы из дружественных стран смогут обратиться по этому поводу в суд, и, скорее всего, он будет на их стороне, отмечает адвокат бюро Asterisk Станислав Климов: «Речь идет о так называемых счетах С, которые открываются на соответствующих рынках для граждан, являющихся нерезидентами Российской Федерации. Возможно, Центробанк также с какой-то точки зрения перестраховывается, и, может быть, в том числе и организации, брокеры неправильно понимают противоречия в понятии «резидентство».

С формальной точки зрения открытия счета категории С граждане Белоруссии и Казахстана являются нерезидентами, поскольку они не граждане нашей страны. По валютному же законодательству, регулированию, контролю иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации и имеющие вид на жительство, являются резидентами. Для них каких-либо ограничений не должно быть в любом случае.

Если говорить о некой судебной перспективе, я думаю, что все-таки у этих лиц имеются все основания для того, чтобы оспорить такие решения.

Но мне кажется, до этого не дойдет, потому что все-таки Центробанк даст соответствующее разъяснение фондовым рынкам, и они должны определенным образом отреагировать и допустить к торгам граждан дружественных государств.

С процессуальной точки зрения я препятствий не вижу. Конечно, люди могут обратиться в суд, поскольку их права нарушаются именно на территории Российской Федерации.

В качестве ответчиков также будут выступать, скорее всего, фондовые рынки, юридические лица, которые являются резидентами нашей страны, поэтому процессуальных проблем здесь нет. Что касается удовлетворения иска в материальном смысле, то суд должен встать на сторону граждан дружественных государств».

Представитель Мосбиржи заявил, что площадка хочет вернуть пострадавшим инвесторам возможность совершать операции. Сейчас их доля оценивается в 1%.

Добавить комментарий