Фондовые рынки переболели. Российские индексы сокращают отставание от зарубежных




Рублевый индекс Московской биржи впервые с конца февраля закрепился выше уровня 3100 пунктов, то есть вернулся к уровню до падения после начала пандемии. Однако валютный индекс РТС все еще отстает от докоронавирусных значений на 18%. Российские индексы заметно отстали от мировых индикаторов, многие из которых смогли обновить годовые максимумы. Это вызвано более высокими геополитическими рисками, а также низкой долей технологических компаний. Но с начала ноября интерес к рублевым активам заметно вырос, что позволяет компенсировать это отставание.

Индекс Московской биржи 25 ноября обновил максимум с 20 февраля, закрывшись по итогам основной торговой сессии на отметке 3134,71 пункта. Таким образом, он вернулся к значениям, предшествовавшим обвалу на фоне активного распространения коронавируса за пределами Китая. Долларовый индекс РТС впервые с 19 августа закрылся выше уровня 1300 пунктов. Однако он почти на 18% ниже значений второй декады февраля.

Уже многие мировые фондовые индикаторы смогли вернуться к значениям конца февраля, а некоторые — побить рекорды этого года. Так, американские S&P 500 и Dow Jones в среду находились возле отметок 3,6 тыс. и 29,9 тыс. пунктов, что на 6,6% и 1% выше максимумов февраля. С минимумов марта индексы прибавили 64–65%. Ведущие европейские индексы выросли на 40–61%. В частности, немецкий DAX достиг 13,3 тыс. пунктов, вернувшись к уровням конца второй декады февраля. Ведущие азиатские торгуются на уровнях на 7–12% выше максимумов начала года. Лучшую динамику демонстрирует американский индекс NASDAQ-100, поднявшийся относительно пиковых значений начала года на 22%.

Отставание российских индексов стало прослеживаться с конца лета, отмечают аналитики. Отчасти это связано с обострившимися рисками расширения санкций. «Два месяца до выборов президента США российский рынок снижался на опасениях победы Джо Байдена и усилении в связи с этим санкционной риторики. Одновременно снижались котировки нефти и акций нефтяных компаний»,— отмечает трейдер «Велес Капитала» Ярослав Калугин.

По оценке старшего аналитика «Альфа-Капитала» Максима Бирюкова, на крупные техкомпании приходится больше 15% капитализации S&P 500, тогда как в индексе Московской биржи — меньше 3%. По данным опроса Bank of America, начиная с ноября прошлого года данный сектор был самой популярной торговой идеей, а на фоне пандемии его популярность выросла еще больше.

Ситуация поменялась в ноябре, на фоне снижения геополитических рисков и успехов в разработке вакцины от COVID-19. «Высокая эффективность и заявленные возможности по производству вакцин дают основание надеяться, что массовая вакцинация в отдельных регионах начнется уже в этом году»,— отмечает Максим Бирюков.

В надежде на восстановление экономики, считает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг, на рынках произошла переориентация инвесторов с акций роста, представленных прежде всего высокотехнологичными компаниями, на акции стоимости, то есть компаний с уже сложившимся бизнесом и дивидендами. Именно этот сектор превалирует на фондовых рынках в Европе и РФ. С начала ноября рублевый индекс Московской биржи поднялся на 16,5%, а долларовый индекс РТС — более чем на 22%. Сопоставимо выросли ведущие европейские индексы (на 15–27%), тогда как американские прибавили 10–13%.

Как считает Ярослав Калугин, для этого есть весомые предпосылки — в виде ликвидности, низких процентных ставок и общего оптимизма инвесторов. Некоторое беспокойство инвесторов вызывает начавшийся процесс передачи власти в США. Однако, как отмечает Валерий Вайсберг, «учитывая, что главными задачами избранного президента на первые 100 дней выбраны борьба с пандемией и внутренняя экономика, риски санкций с первого же дня работы новой администрации существенно снизятся». Поэтому, по его мнению, до конца года с высокой вероятностью «увидим продолжение ралли».



Добавить комментарий