ФЛП поднимут лимиты оборота, но обяжут работать через кассу




ФЛП поднимут лимиты оборота, но обяжут работать через кассу

ФЛП поднимут лимиты оборота, но обяжут работать через кассу

Рада может принять скандальный закон о «кэшбэке» уже на текущей неделе

Верховная Рада завершает подготовку скандального законопроекта №1053-1, предусматривающего введение системы так называемого «кэшбэка». Невзирая на критику, которая обрушилась на инициативы властей, самую спорную их часть в конечном итоге решили сохранить. По данным замглавы парламентского комитета по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики Александра Дубинского, принять в целом законопроект могут уже на текущей неделе.

Между тем, на кое-какие уступки в правительстве пойти согласились. Как рассказал Дубинский на своей странице в Facebook, в ходе обсуждения законопроекта с участниками рынка, депутатами и представителями Кабмина, глава Минфина Оксана Маркарова приняла предложение повысить лимит оборота для второй группы ФЛП до 2,5 млн грн.

Представители финкомитета Рады отстаивали увеличение до 3-х млн грн., однако в Минфине оказались жестко против. Вместе с тем, если ориентироваться исключительно на девальвацию гривны, которая подешевела за минувшие 5 лет втрое, увеличение ограничения в те же 3 раза (с 1,5 млн грн. до 2,5 млн грн.) можно считать здравым компромиссом.

Это важно, поскольку норма о необходимости всем предпринимателям второй группы работать исключительно с применением РРО остается в смежном законопроекте №1073, который должен быть проголосован одновременно с базовым. Это означает, что ФЛП II группы практически не смогут искусственно занижать свои обороты. При сохранении прежнего ограничения они рисковали выйти за дозволенные рамки и потерять право пользоваться благами упрощенной системы налогообложения.

Проводить платежи мимо кассы в самом деле станет практически невозможно. Ведь вместе с обязательством установить электронный или стационарный РРО, будет запущена и система «кэшбэка». Она позволит любому покупателю пожаловаться в налоговые органы на «неправильный» (нефискальный) чек или продажу товара/услуги вовсе без регистрации. И если нарушение подтвердят контролеры, заявителю будет выплачено вознаграждение.

Впрочем, и в этой части власти пойдут на уступки. Прежде всего, по информации Дубинского, непосредственно принимавшего участие в обсуждении проекта, минимальную сумму операции, начиная с которой налоговики станут принимать жалобы, поднимут до 500-850 грн.

Кроме того, откажутся от запланированного ранее штрафа за продажу товаров без кассового аппарата (либо с нарушениями) в размере 150% от суммы транзакции. Каким именно будет окончательный размер санкций, замглавы финкомитета Рады сказать не мог. Но заверил, что если в итоговой версии проекта он не будет снижен, часть депутатов откажется голосовать за него в сессионном зале.

Ранее UBR.ua писал о том, что борьба с контрабандой приведет к подорожанию импортных товаров.



Добавить комментарий