Физлицам запретили выкупать чужие долги – суд постановил, что это незаконно




Физлицам запретили выкупать чужие долги – суд постановил, что это незаконно

Физлицам запретили выкупать чужие долги – суд постановил, что это незаконно

Среда, 09 декабря 2020, 15:27
24

Юрист дал ряд важных советов тем, кто выкупает долги

Большая палата Верховного суда (ВС) обнародовала свое постановление, согласно которому долги по кредитным договорам, независимо от валюты, физлицам, а также юрлицам без соответствующей лицензии, продавать и переуступать нельзя. Такие договоры фактически являются факторинговыми (продажа со скидкой) и – как следствие – незаконными, сообщил председатель адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Такие договоры являются ничтожными. Должны возвращаться как ипотека, так и соответствующие обязательства предыдущему кредитору – банку или иному финучреждению. Но только финучреждению. То есть, если было несколько физлиц, которым передавались долги, то все должно вернуться обратно – к финучреждению, которое продало право первому физлицу», – отметил юрист.

Решение Большой палаты ВС основывается на том, что физлица не могут быть участниками профессионального рынка, на котором продаются обязательства. Это могут быть только специализированные финучреждения с соответствующими финансовыми лицензиями. Только они имеют право по договорам факторинга приобретать такие договоры.

«Все эти договоры переуступки долга на самом деле являются договорами факторинга. Даже если вы часть долга или весь долг передаете юридическому лицу, которое не является финучреждением (не имеет лицензии), это также является незаконным. И это тоже можно обжаловать», – уточняет Кравец.

Тут может возникнуть вопрос у тех, кто выкупает долги. «Когда вы передаете часть долга на своего родственника или знакомого, формально в дальнейшем это тоже может быть оспорено в суде. Поэтому, когда оформляете договора, имейте это в виду. Примите это во внимание и укажите это в соответствующих условиях, чтобы не оказалось, что вы переуступили долг, а потом окажется, что этот долг опять у вас возникнет. И что делать с таким долгом, будет непонятно.», – рекомендует юрист.



Добавить комментарий