Финмониторинг осложняет работу бизнеса, – юристы




Финмониторинг осложняет работу бизнеса, – юристы

Финмониторинг осложняет работу бизнеса, – юристы

Понедельник, 26 октября 2020, 09:52
21

, Александр Проценко

Для украинских предпринимателей новые правила финансового мониторинга непривычны и неудобны

Финмониторинг осложняет работу любого бизнеса. Об этом рассказала UBR.ua старший партнер K.A.C. Group Татьяна Кузьмич.

Сложности, по ее словам, начались еще два года назад, когда впервые вступили в силу правила FATF (с англ. Financial Action Task Force on Money Laundering – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), и бизнес был вынужден отчитываться в банк о своих транзакциях и контрагентах, если речь шла о работе с долларом или американскими и английскими компаниями.

«У нас бизнес немного привык жить так: я сегодня бегу вперед, я зарабатываю деньги, а документы не сильно озабочен подкреплять. Если раньше в бизнесе основной удельный вес в нашей практике как юридической компании, как группы компаний было строить сложные проекты, добиваться их реализации, то сейчас мы занимается такой… работой, как подготовка к контракту, написание сложных договоров – всего того, что бизнесу не хватало«, – рассказывает Кузьмич.

Для украинских предпринимателей новые правила оказались непривычны и неудобны, ведь помимо собственно зарабатывания денег приходится заботиться и о правильном оформлении сделок, а также отчете по ним перед банками. Кроме того, необходимость соблюдать правила финмониторинга привели к росту административной нагрузки на компании.

«Как объяснить финансовому мониторингу, что это будет за сделка, уведомить банк заранее, чтобы его транзакция прошла грамотно, показать банку, что его клиент не является рисковой зоной, что это его обычная деятельность. К сожалению, нужно сейчас этими неприятными формальностями заниматься. Поэтому это осложняет однозначно работу бизнесу«, – рассказывает Кузьмич.

Напомним, юристы призвали бизнес тщательно подготовиться к налоговой реформе.



Добавить комментарий