
По данным UCLA Health, большинство популярных иммуностимулирующих добавок не оправдывают возложенных на них надежд, особенно при полноценном питании.
Доктор фармацевтических наук Севак Олмессекян развеял распространенные мифы о пищевых добавках. «Основная польза от приема витаминных комплексов заключается лишь в возможном облегчении симптомов и сокращении периода болезни», — подчеркнул специалист.
Клинические исследования подтверждают реальную эффективность всего двух элементов — цинка и аскорбиновой кислоты. Профилактический прием этих веществ до появления первых признаков заболевания способен значительно сократить продолжительность простуды.
Дополнительную поддержку иммунной системе оказывают витамины D и E. Последний легко получить из натуральных источников — орехов, семян и растительных масел. Зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также содержат необходимую дозу этого важного элемента.
Эксперт рекомендует в первую очередь обратить внимание на сбалансированное питание, которое способно обеспечить организм всеми необходимыми веществами без дополнительных затрат на витаминные комплексы.