Facebook, Airbnb, АЛРОСА, General Electric: за какими котировками следить




Акции Facebook

От Facebook потребовали продать мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фотографиями Instagram. В отношении компании подали два иска о нарушении антимонопольного законодательства. Первый подала Федеральная торговая комиссия США, второй — генеральные прокуроры 46 штатов, округа Колумбия и Гуама.

В иске торговой комиссии сказано, что Facebook «незаконно поддерживает личную монополию на социальные сети», на протяжении многих лет придерживаясь «систематической стратегии», которая предполагает приобретение «перспективных конкурентов». Регулятор потребовал у суда обязать Facebook продать Instagram и WhatsApp, а также запретить компании навязывать антиконкурентные условия разработчикам программного обеспечения.

Комментируя иски, Facebook назвала их пересмотром истории и примером неправильной работы антимонопольного законодательства.

Акции Airbnb

10 декабря начнутся торги акциями Airbnb. Накануне прошел процесс IPO компании. По данным The Wall Street Journal, сервису удалось разместить акции выше планируемой цены. Она составила $68 за одну бумагу. Перед IPO для акций был установлен диапазон в $56-60.

В результате оценки Airbnb сможет привлечь около $3,7 млрд, а ее рыночная капитализация составит $47 млрд.

Днем ранее начались торги другого дебютанта на американском рынке акций — сервиса по доставке еды DoorDash. По итогам первой торговой сессии после IPO котировки DoorDash подскочили на 85%.

Акции АЛРОСА

10 декабря алмазодобывающая компания АЛРОСА отчитается о продажах за ноябрь текущего года. В первой половине ноября компания выпустила отчет по МСФО за третий квартал и девять месяцев.

Третий квартал показал восстановление доходов компании — по сравнению с прошлым годом чистая прибыль упала на 44%, но относительно второго квартала 2020-го выросла с ₽0,3 млрд до ₽7,6 млрд. Во втором квартале продажи АЛРОСА составляли 0,6 млн карат, но в третьем показатель увеличился до 5 млн карат.

С начала ноября акции АЛРОСА переживают волну роста. За месяц котировки выросли на 25%, а с начала декабря прибавили еще 3,5%.

Акции General Electric

Компания General Electric выплатит штраф в размере $200 млн за урегулирование разбирательства о сокрытии от инвесторов и акционеров важной информации в финансовых отчетах. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Речь идет об отчетностях за 2016 и 2017 годы. В них прибыль была зафиксирована в результате вводящей в заблуждение корректировки. Кроме того компания искусственно завышала финансовые показатели, чтобы произвести благоприятное впечатление на акционеров. Чтобы урегулировать разбирательство, General Electric выплатит штраф, а также в течение календарного года будет отчитываться перед комиссией о совершенствовании системы финансовой отчетности.



Добавить комментарий