Европейский инвестор продал крупный складской комплекс в Петербурге




Литовская Sirin Development продала крупный логистический комплекс Nordway на окраине Санкт-Петербурга российской компании Central Properties Сергея Егорова и Дениса Степанова. Эксперты не исключают того, что иностранный инвестор может распродать все свои активы и покинуть российский рынок.

О том, что Sirin Development закрыла сделку по продаже логистического комплекса Nordway площадью 107 тыс. кв. м в Шушарах, «Коммерсанту» рассказали стороны сделки и подтвердили в консультировавшей их Knight Frank. Сумма сделки не раскрывается. Член совета директоров JLL Микаэл Казарян оценил ее в 4,3 млрд руб. По словам гендиректора Central Properties Сергея Егорова, компания планирует ввести логистический комплекс Nordway в отдельный закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) и продавать его паи квалифицированным инвесторам на бирже.

Складская недвижимость остается привлекательным активом из-за высокого спроса на такие площади со стороны ретейлеров и логистических компаний на фоне их дефицита, уверен директор по инвестициям и управлению активами Knight Frank Сергей Кузичев. Как ранее сообщал РБК Петербург, по итогам первого квартала 2021 года в городе было введено в эксплуатацию 54,1 тыс. кв. м. качественной складской недвижимости, но большая часть складов строится под заказчика и не выходит на рынок. К концу первого квартала 2021 года свободными оставались всего 78 тыс. кв. м. Освобождающиеся ликвидные помещения находят новых арендаторов за два-три месяца.

У Sirin остался еще один складской комплекс в Шушарах — М10 площадью 31 тыс. кв. м. Он был построен в 2019 году (ранее сообщалось, что компания вложипа в реализацию проекта более 500 млн руб.). Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на консультантов по недвижимости, Sirin может вскоре продать и этот комплекс и, таким образом, уйти с российского рынка. Управляющий активами департамента складской недвижимости Accent Capital Виктория Кохтачева не исключает того, что компания продаст этот объект той же Central Properties.

Директор Sirin Development Лауринас Кузавас подтвердил изданию, что иностранному инвестору сложно рассчитывать доходность проекта в России на фоне серьезных валютных колебаний. Еще один фактор — санкции со стороны США и Евросоюза в отношении РФ вынуждают западные компании искать возможности распродать свои российские активы.

Справка

Sirin Development — девелоперская компания индустриальной недвижимости. Основные направления деятельности компании: покупка земельных участков, девелопмент и аренда складской недвижимости. Портфель Sirin Development включает более 400 тысяч квадратных метров недвижимости в Литве, Латвии и России.



Добавить комментарий